【精读出埃及记】补充材料——事奉主者的资格第六篇(三)
【精读出埃及记】补充材料——事奉主者的资格第六篇(三)

【精读出埃及记】补充材料——事奉主者的资格第六篇(三)

【精读出埃及记】补充材料

第三天

《教会的立场与配搭,以及复兴的律》 D3

祷读/背诵:

弗 1:23

教会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。


精读节选:

教会的立场与配搭,以及复兴的律(三)

一切属灵的丰富,都是为着教会

第二,倪弟兄说,我们接受所有这些属灵的丰富,一点也没有问题。然而,我们在这时代被主兴起来,不仅仅是为了承接二千年来属灵的丰富。我们被主兴起来,承接这些丰富,乃是为着教会。倪弟兄看得非常清楚,在主的心意中,所有属灵的丰富,都是为着教会。然而很可惜,有的人有了部分的经历,就采取那一部分,为着个人的属灵。比如,圣洁是为着教会,但是圣洁派的人注重圣洁,只是为着他们的属灵。他们只懂得个人属灵,不懂得属灵是为着教会。再以受浸作比方,连受浸这件事,也是为着教会。但是浸信会仅仅取用受浸的真理,为着他们个人的得救。他们把这件事,从教会身上切开,光注重受浸,而把教会改成了浸信会。

倪弟兄举了许多例子,说到一切属灵的丰富,在神的心意中,都是为着教会。然而,已过二千年来,从使徒们过去后,却少有人注意教会的事,乃是一直到了一八二八年,达秘(J.N.Darby)弟兄被主兴起,才注意到这件事。他告诉我们,从使徒以来直到今天,没有一个人的恩赐超过达秘。我们要感谢主,把这么大的恩赐赐给教会。西方的基督教,为着主赐下卫斯理约翰(JohnWesley)这个恩赐而感谢主,但达秘的恩赐比卫斯理约翰更大。只可惜,西方的基督教,只认识卫斯理约翰,但不太认识达秘。

我们对教会的认识和注意,相当得力于达秘的帮助。然而,教会的问题在整个西方的基督教中,却是相当的混乱。这主要是由于弟兄会产生许多分裂所造成的。因这缘故,整个西方基督教几乎都无法再摸教会的事。对于教会的问题,只有东方像一块处女地,没有遭受过破坏,也没有被人践踏过。对主而言,在这件事上,东方是一块干净的土地。然而,我们必须谦卑的承认,达秘是神所使用的大仆人,我们不过是神所用的小仆人。从另一面看,我们不能不说,我们得助于达秘之后,是比他更有往前。我们看见了更清楚地事,就是神所要的乃是实际的教会。二千年来,神所赐与的一切属灵恩赐,都是为着建造出一个实际的教会,作为祂团体的器皿,把祂的儿子彰显出来。

有一天,在倪弟兄和我私下的谈话里,他要我把以弗所一章末了一节念给他听。那节说,“教会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。”(弗一23)他说,“丰满”这辞用在这里,真像是外国话。他告诉我,你不仅要懂得教会是基督的身体,也要懂得什么叫作教会是基督的丰满。教会是基督的丰满,这意思是教会乃是基督的满溢,而满出来了。他问我能不能领会。我似乎懂,却又不太明白。于是他又说,在旧约里,神造亚当,而后从亚当里满出一个女人,就是夏娃。这个夏娃就是亚当的丰满(创二21~22)。那时,我已结婚。倪弟兄就说,他只有一个人不够丰满,我和我妻子两人在一起,这才丰满。二千年来,所有这一切属灵的丰富,都是为着让神在地上实际的得着一个团体的器皿,作祂的丰满;这乃是祂心头所喜悦的一件事。神要使祂的儿子,从这器皿里彰显出来,这器皿就是基督的表显。

一切反面的攻击、为难、批评,都与教会立场有关

倪弟兄接着说,我们所吃的苦,所受的折磨,一点不在于我们有什么问题。我们承继了二千年来所有属灵的东西,无论我们给人什么,他们都是欢迎的。好比,中国有许多基督徒,连盖恩夫人的名字都不知道,那里能从她得着属灵的帮助。我们若是将她的著作——“馨香的没药”翻译出来造就人,那就太好了。我们给人看见盖恩夫人那种对世界的舍弃,自愿拣选十字架的生活态度,任谁都会欢迎。然后,我们再把史密斯夫人(Mrs.HannahSmith)的东西搬出来,把慕安得烈、宾路易师母的东西搬出来,把历代属灵的东西搬出来,这必是所有的人都欢迎的。在这些事上我们不需要争战,也没有为难。我们所有的苦楚,都是在于教会这件事,都在于我们说所有属灵的丰富都为着教会,也在教会之中。

说到教会,就在于立场和配搭;若是没有这两样,教会就是空洞、渺茫的。不说到立场,不说到配搭,教会就只有名词而没有实际。若是没有一个实际的立场,没有一个实际的配搭,教会在哪里呢?恐怕教会就只是在空气里,就像人造卫星在宇宙中漫天飞舞一样。我们要把教会固定下来,就必须有确定的立场,且要有确定的配搭,来实行事奉。若不然,教会就只是在异象里的东西,没有办法摆在实行里。要把教会摆在实行里,就必须有实际的立场和实际的配搭。

倪弟兄在这点上讲得很重,他说,“外面的人对我们一切的攻击,都是由于立场的问题。我们只要把教会的立场一放弃,外面的攻击就没有了。我们和基督教各个宗派、团体的冲突,那个不能和谐的地方,就在于这个立场。把立场一放弃,我们可以很属灵,并且可以到处作工,与任何人都能同工。我们只要一把立场拿出来,人就要跟我们作对。”这就给我们看见,我们前面的弟兄,从头一天在中国为主吃苦,主要就是为着这个立场的问题。

当初到中国来的教会,有三个是相当属灵的,内地会是第一个,宣道会算是第二,第三或许就是浸信会。换言之,内地会是相当属灵的一个教会。他们里面有位很属灵的弟兄,曾来问倪弟兄说,“难道我们内地会也是一个公会吗?”倪弟兄回答说,“你们说你们不是公会,我不去辩论;但我请问,内地会是什么?你们若说,你们是一个教会,我就要再问,你们工作的结果是什么?我们都知道保罗、提摩太那一班人,受差遣出去作工,他们工作的结果乃是设立教会。他们在哥林多设立教会,在以弗所设立教会,就成了在哥林多的教会,在以弗所的教会。他们并没有设立保罗的教会,或是提摩太的教会。但是请问内地会在中国工作的结果是什么?不就是一地一地设立你们的内地会。这样,你们的内地会就代替了教会。”他们给倪弟兄问得没有话说,最后只好说,“我们慢慢的都要交出去,我们内地会要退出来,让本地得救的人成立教会。”这是内地会的人所给的答案。

倪弟兄说,“你们自己答复自己就够了,不必我来答复。这就证明内地会近百年来,到中国传福音的目的错了。你们来中国传福音是对的,但是那个目的是错的。”若是连内地会都如此,其他的就不必说了。许多传教士在中国带来相当属灵的帮助,也在属灵的事上,作了相当的工作,但是他们的立场不行。所以,我们所有的冲突,都是冲突在这立场的问题上。我们所受的苦,以及所有从反面来的攻击、为难和批评,都是在于这个立场。我们若稍微把立场放松一点,就完全没有难处,可以到处受人欢迎。


问题讨论:一切属灵的丰富都为着什么?使教会成为实际的基本因素有哪些?

操练实行:

1. 认识神的心意乃是教会,乃为建造,求主怜悯我们所做一切也都能为着教会。

2. 诗歌:大本 598 教会——定义

大本诗歌 598首


分享此文章:

教会的立场与配搭,以及复兴的律(三)


发表评论