精读《出埃及记》第三十五~三十九章(八)补充材料
精读《出埃及记》第三十五~三十九章(八)补充材料

精读《出埃及记》第三十五~三十九章(八)补充材料

《出埃及记》第三十五~三十九章

精读内容

第八天

精读《出埃及记》35~39章 D8

祷读/背诵:

林前 12:28

神在教会中所设立的,第一是使徒,第二是申言者,第三是教师;其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助的,治理的,说各种方言的。


精读节选:

数点奉献的材料——按规矩尽功用(二)

申言者乃是代表神的心意。他们不只说预言,就是说到将来的事,他们也述说神的心意;他们乃是神所差派到神子民中间,传达神旨意的一班人。所以旧约中最大的申言者是以利亚,不是以赛亚。因为以赛亚大部分在说预言,但以利亚主要在传达神的旨意。申言者从主得了启示,便将神的心意传达给神的子民。作申言者的乃是认识神的心意,宣说神的心意,预言乃是说出将来的事。在基督的身体里,有一班特别的执事,他们知道神的心意,并将神的心意告诉基督的身体。这些人也是元首的代表权柄。

传福音的乃是说出神在基督里的心肠;牧人与教师乃是给人看见神在基督里的丰富,要人从这里得供应。所有这些执事乃是“供应的节。”(弗四16,直译。)他们从神接受生命,把这生命传给整个身体。许多基督徒说,“我直接摸着供应的源头,我能够从元首为‘我自己’得着一切。”这种的态度就是否定主的权柄;祂在祂的主宰权柄之下,安排各肢体不只要倚靠祂,也要彼此倚靠。

这些“供应的节”如何供应身体呢?他们乃是在神面前受过特别的训练,经过圣灵所安排之环境的造就,有认识基督的历史;他们受过试验和教导,直到他们够资格传输属灵上有价值的事。这些人有经历过大苦难的秘密历史,十字架已经把他们所要供应给身体的,作到他们里面。

长老

另外,在地方教会中有些人是有权柄的,他们不是仅仅被“授与”权柄,他们乃是“有”权柄,他们就是长老。但他们在长老的地位上,并不是“被作成”长老,乃是因为他们“是”长老。长老是自然的,由圣灵显明出来的,人不过来指出而已。在属灵的教会里,最属灵的肢体有长老的职分;在属肉体的教会里,乃是那些最有天然资格的人作长老。一个人结婚,有了孩子,他自然就是父亲。没有人能被指派作父亲的位分。一个人或者“是”父亲,或者“不是”父亲;他不能被“作成”父亲。同样的,没有人能够“被作成”长老。一个人或者是长老,或者不是。长老不是运动,不是选举产生的,乃是生命成熟,自然显出的。长老乃是在弟兄姊妹中,心特别清洁,在属灵的事上有追求、有长进的人,他们的职分乃是领人顺服元首。全教会要作的,就是承认他是长老,并让他合式的尽功用。

男人是女人的头

在神的安排中,男人是女人的头。所以姊妹在教会中是无行政权的。但这不是说,所有的男人都是女人的头,必须是那些服在基督之下的,才能作姊妹的头。姊妹蒙头乃是见证自己遵守身体的规矩,顺服基督,也顺服身体的权柄。

在身体里没有权柄,权柄乃在于头。在所谓的教会里,他们的软弱就在于权柄只是地位的事,而不是生命的事。在基督的身体里,权柄乃是生命的事,不是地位的事。如果一个肢体有权柄,乃是因为那个权柄作到他里面了;那权柄因着神对付他,在他身上已经成了生命。神没有设立个别的人“充任”眼睛、耳朵、口、手、脚等;祂乃是借着十字架的工作,把他们作成那些功用。他们“是”那些功用,他们就自然而然在他们的度量上尽功用。所有的问题就在于生命。因此,当身体持守它的地位,服在元首的绝对权柄之下,生命就流通,而我们顺服身体的生命,身体就继续并完全合式的长大。除非我们真的在身体的生命里,基督身体的身量就不可能扩大。

使徒和长老在他们自己里面并没有权柄,他们只有站在主的权柄底下时,才有权柄。当他们代表元首的权柄时,他们就在身体里执行权柄。如果使徒和长老知道神的心意,他们就有神的权柄,因为祂只印证祂的代表。祂所交付权柄的人,祂就用权柄支持他。

身体的生活需要严厉的对付天然的生命。我们没有被破碎,就不能顺服身体里的代表权柄,也不愿意在主主宰安排的地位上,供应人并受人的供应。神不容许在祂的教会里有任何的不法,因为不法使身体不能长大。祂也不容许任何人出头,因为人出头也阻止身体的长大,并且拒绝了基督的元首权柄。任何信徒自已想要施行权柄,都违背身体的生命。只有基督是元首,我们都彼此作肢体。假如一个人宣告说他有身体的启示,却没有服在身体的权柄底下,也没有与其他的肢体有正确的关系,他的宣告就是假的。只要我们真的看见身体,我们也看见我们需要顺服和彼此的关系。顺服乃是那些认识身体生命的显明的特征。

神在基督的身体里的确有安排、有规矩,我们必须小心,要分辨身体,如林前十一章二十九节所说的。在身体里我们不能随便,不能随便出主意,不能越分。每一个肢体都必须有规矩,凡事按次序而行。我们都必须认识,权柄乃是主所安排的,权柄不是自己去作出来的,也不是自己选的;权柄乃是主所安排,为着身体生活的。我们要认清自己在身体里的地位,守住身体里的地位;在身体的生活里,按着身体的规矩而行。

摘自《倪柝声文集 特会、信息、及谈话记录(卷四)》第103篇


问题讨论:神所赐的这些“供应的节”如何供应身体呢?

操练实行:求主使我们认清自己在身体里的地位,守住身体里的地位;在身体的生活里,按着身体的规矩而行。在主主宰安排的地位上,供应人并受人的供应。


分享此文章:

精读《出埃及记》第三十五~三十九章(八)补充材料


发表评论