精读《出埃及记》第三十五~三十九章(六)
精读《出埃及记》第三十五~三十九章(六)

精读《出埃及记》第三十五~三十九章(六)

圣经讲解

4、帐幕及其器具的制作顺序——说出新约信徒事奉的顺序

4、帐幕及其器具的制作顺序——说出新约信徒事奉的顺序


《出埃及记》第三十五~三十九章

精读内容

第六天

精读《出埃及记》35~39章 D6

祷读/背诵:

弗 4:13

直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,

弗 4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。


精读节选:

帐幕及其器具的制作顺序——说出新约信徒事奉的顺序

制造帐幕的顺序

现在我们来到实际制造帐幕及其器具的事。(三六8~三八20。)制造帐幕及其器具的顺序与启示的顺序不同。照启示的顺序来看,首先有约柜,然后有帐幕、陈设饼桌子、灯台、铜祭坛,和祭司的圣衣。这个启示是照着神的愿望,照着祂所要的。神所要的,首先是见证的柜。关乎帐幕及其器具所启示的每一件事,都是照着神心头的愿望。但制造帐幕及其器具的顺序,是照着实际的需要。因这缘故,首先制造的是帐幕,然后是作为帐幕内涵的器具。

现在我们略略来看制造帐幕及其器具的顺序。首先造帐幕的幔子和帐幕的盖,(三六8~19,)然后造竖板。(三六20~34。)因此,首先造成的是屋顶和墙壁。其次有里面的幔子和帐幕的门帘。(三六35~38。)有了这些对象,帐幕就完成了。然后有帐幕的内涵:见证的柜、(三七1~9、)陈设饼桌子、(三七10~16、)金灯台、(三七17~24、)香坛。(三七25~28。)我们有了约柜、桌子、灯台,就有资格在香坛那里与基督一同执行代求的工作。香坛以后,有圣膏油和净香、(三七29、)燔祭坛、(三八1~7、)铜洗濯盆。(三八8。)末了有帐幕的院子。(三八9~20。)

新约信徒事奉的顺序

基督徒事奉主的头一件事,就是传福音。这如同结婚生子一样。一对青年男女结为夫妻以后,头一件事就是生孩子。若是一个家只有夫妇而没有孩子,那是一个很大的缺欠。感谢赞美主,今天我们都受浸了,也就是说我们都结婚了,接下去就该生孩子了。属灵的生孩子就是传福音。保罗说,“我在基督耶稣里借着福音生了你们。”(林前四15。)保罗传福音,带领许多哥林多人得救;那些哥林多信徒,就是保罗所生的属灵儿女。

结了果子之后,接着要喂养。每个作母亲的人都知道,孩子生下来以后,第一件要作的事,就是喂孩子吃奶。所以作母亲的人最先要研究的事,就是怎样来乳养孩子。…一个孩子初生下来,不是要叫他到我们这里来吃奶,而是我们要到他那里去,喂他奶吃。假使我们不能天天去喂,最迟也不可晚过三天,最好你能天天去喂他。我们到新浸的弟兄姊妹家,喂养人属灵的粮食,这就是我们所说的家聚会。

你喂养他一个多月以后,他稳健了,就立刻带他到小排聚会里接触弟兄姊妹们,一同过群的生活,这就进入教会了。在小排里不仅有教,还得有养,而且小排必须是生机的,人人教,个个学,好建造基督的身体。我们作小排,用全般的智能,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里成熟的献上,这个献上就是祭司的工作。

新约职事所作的工作不是别的,乃是建造基督的身体。林前十四章专门讲教会的建造,怎么建造?就是申言。保罗说,“你们都能一个一个的申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。”(31。)“每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。”(26。)所以人人都应该操练申言,好建造基督的身体。(新约福音的祭司,一五至二○页。)

神现在有祂自己的工作要作。祂要建立基督的身体,直到他们在真道上,在认识神的儿子上同归于一,直到他们长大成人,直到他们满有基督长成的身量。这一种建立基督的身体,乃是神今天的工作,在神所有的工作中占极大地位。神今天的工作是以这个为中心,神是特别注意基督身体的建立。(工作的再思,三○页。)

摘自《新路的实行》第十一课


问题讨论:为什么本章所记述帐幕制造的顺序与启示的顺序不同?对于新约信徒的事奉有何启示?

操练实行:照着神命定之路奉献自己,实行生养教建,建造基督的身体,使神的心意得以完成。


分享此文章:

精读《出埃及记》第三十五~三十九章(六)


发表评论