精读《出埃及记》第二十九章(十三)补充材料
精读《出埃及记》第二十九章(十三)补充材料

精读《出埃及记》第二十九章(十三)补充材料

《出埃及记》第二十九章

精读内容

第十三天

精读《出埃及记》29章 D13

祷读/背诵:

出 29:45~46

我要住在以色列人中间,作他们的神。他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神。


精读节选:

生命的结果

我们尤其需要留意出埃及记二十九章所说基督的预表,并应用到经历上,使我们更多享受基督,并晓得如何长出基督、产生基督,使我们能够在教会的聚会里把基督献给神。

日常生活中根本的改变

抛弃老旧的宗教背景,在新造里聚会。

许多基督徒还是带着宗教背景的影响来到聚会中和会众一同坐着唱唱诗、虔诚的献上一个祷告、作见证。当然,这是一种进步。但我们应该把这种遗传、这种影响,当作必须丢弃的旧文化。然后照着出埃及记二十九章里的图画来接受新的东西。

成圣作祭司来事奉神与如何聚会

我们看见作赎罪祭的公牛,作燔祭的羊羔,作素祭的细面和油,以及作奠祭的酒,我们每天的实行都必须符合这些预表所启示的。这意思是说,在我们的生活里,我们应当在这些方面经历基督,不该再以老样子来过基督徒的生活。

基督徒生活的细节

出埃及记二十九章有一幅图画,表明我们每天需要一只公牛、两只羊羔、细面、油和酒。在你的生活中,赎罪祭在哪里?羊羔、细面、油和酒在哪里?很可能在你的日常生活里,除了听道、学习、研读、伦理、文化、宗教、天然观念之外,完全没有公牛、两只羊羔、细面、油和酒。这些预表还没有与我们的日常生活合而为一。公牛、羊羔、细面、油和酒这幅图画的目的何在?这乃是我们在日常生活中所该经历的一幅图画。这幅图画应当在我们基督徒的生活中产生根本、革命性的改变,使我们不再以传统、老方式来过日常的生活。

我盼望我们说到如何聚会以及如何作祭司事奉主的时候,能把出埃及记二十九章里所有的事物都应用到我们的日常生活中。愿这些事物在我们基督徒的生活里产生革命的改变,尤其我们必须在祷告上彻底有改变!

自然而然、亲密地祷告

我们和主之间应当有自自然然的交通。当你和主享受这样的关系时,你就会觉得自己还是罪恶的,这使你把赎罪祭(公牛)献上说:“主啊,我还在旧造里,还在自己里,还在老旧的性情里,还在肉体里。主,我承认自己是罪恶的。主,感谢你作了我的赎罪祭,为我死在十字架上。主,现今在你面前,我将手按在你身上,并应用你作我现在的赎罪祭。”这就不是按着律法,而是自自然然地接受基督作赎罪祭。这么祷告,就是把上好的感谢归给主。这就不是照着宗教的传统或习惯而有的祷告。

以下是一个照着习惯而献上的祷告:“主,我是罪恶的,为着你的宝血,我感谢你,现在我能够把这血应用到我的身上来。”这样的祷告的确不错,但,这样的祷告多多少少还在传统的影响之下。

主不喜欢我们一本正经的、如同表演一样的与祂说话。我们这样来到主面前,一点也不喜乐。主喜欢我们活泼、自然、亲密地与祂交谈。

当我们和主一同在交通时,有个东西会在我们里面运行,并使我们晓得主是新的,我们是老旧的。然后我们会说:“主啊,你是这么圣别,这么新鲜,而我却是老旧的。我活在旧造里,我还在肉体和老旧的性情里。我是罪恶的,甚至就是罪,即使我得救了、重生了,我还是罪。”这是我们与主有真实、亲密的接触时,自自然然产生的体认。这不是按着律法献上凡俗、传统的祷告。反之,这是亲密和主说话的方式。然后我们会接着说:“主,我感谢你,你替我成为罪。当你死在十字架上的时候,你定罪了罪。主,我感谢你定罪了我的肉体。”这样的祷告不是照着传统,而是在主的光照之下对主说亲爱、亲密的话。这样的发表乃是照着我们里面深处的情操。主渴望我们与祂是这样的亲密、自然、亲切、不宗教。

听与说

与主亲近、与主合一是何等美好。有时候我们不先向主说话,我们让主先说。当祂说话的时候,我们不该立刻回答。我们和主就像朋友一样,花时间听对方的倾诉。一段时间过后,祂会给你机会说话,祂也会留心听你的说话。

祂一面说话,一面光照,祂的说话就是我们的光照。有时候祂也许鼓励你,也许责备你,甚至斥责你。但无论祂说什么,你都必须留意听。然后祂会给你时间来说话,无论你说什么,总是在赎罪祭的范围内。你可能会回答说:“主,我就是罪,但你是我的赎罪祭,你替我成为罪,并且死在十字架上定罪了罪。我何等感谢你,你的宝血流出来作我的赎罪祭。主啊,我何等宝贝这血!”这样和主说话会使你深深地爱祂,你会觉得你从来没有像现在这么爱祂,你会给祂最高的评价。这一切会使你天天过着享受主的生活,尤其是享受祂这细面来喂养你,并将生命供应给你。自然而然地,你也会在灵里行事,在灵里行动,并在灵里说话;这样你就享受了基督作橄榄油。

然后你会甘心乐意地为着主和别人将自己献上;这就是有了把基督当作酒浇奠出来的生活。这样你就会有一只公牛、两只羊羔,和一些细面、油和酒。

我们聚会的方式

如果你带着这些方面的基督来到教会的聚会里,你就脱离了传统、凡俗、照着宗教背景的方式聚会了。你会自然而然的向主献上赞美,并为祂作见证。我们里面充满了基督,就会在赞美和见证中把祂倾倒出来供应人。

基督是活的、实际的与我们同在。祂实在是我们的赎罪祭、赎愆祭、燔祭。祂是细面,与油调和而成素祭;油是表征赐生命的灵。

祂也是酒,我们被这酒所充满,并把这酒当作奠祭浇奠出来让神享受。基督就是这一切的事物。我们不仅需要有一种生活来与此相配,更需要有一种生活来返照它。我们的生活该是这位基督的返照。

听了职事信息,需要付诸实行。盼望我们自己先得着怜悯、恩典,率先实行这些事。把这些事都带到日常生活里,使它们照着旧约预表的图画成为基督的返照。

我们必须天天实际地经历基督作现今的素祭,作我们生命的供应;这意思是说,我们该有细面与充分的油(赐生命之灵)调和。我们的生活不该是枯干的;我们该有赐生命之灵的油,不但浇灌在我们身上,也与我们调和。然后我们该完全被那灵的油所浸透。接着,我们需要有基督作酒来充满我们,使我们喜乐,我们就甘愿为主献上一切,并为主把一切都浇奠出来。

磨与压

细面是由小麦磨成的,磨小麦乃是十字架在我们的经历里作工的一幅图画,十字架的对付就是磨。

也许我们是小麦,但还不是细面。这意思是说,我们也许有基督作小麦的经历,却没有基督作细面的经历,因为我们没有被磨的经历。我们需要这种经历,就是十字架的对付。

橄榄油是橄榄被压榨而成的,如果橄榄不被压榨,就没有油会流出来;橄榄、葡萄唯有经过压榨的过程,才会流出油、酒来。被压榨,都是说明十字架的对付。因此,磨与压都是表征十字架在我们里面的运行。

如果我们要享受基督作细面,就必须模成祂的死——在十字架的磨辗之下过生活。此外,我们要流出油和酒来,也必须在十字架的压榨之下过生活。

我们来看这些事的时候,也许觉得很不容易领会,但如果我们在日常生活中付诸实行,并有一种返照这幅图画的生活,自然而然就会经历到小麦所受的磨辗,以及橄榄和葡萄所受的压榨。如果我们不在十字架的压榨之下,就不会有油,我们无法有一种在赐生命之灵里丰富的生活。照样,如果我们不在十字架的压榨之下,就没有酒可喝,更没有酒可为着主和别人浇奠出来了。酒和油是压出来的,而细面是磨出来的。这样的生活会使主与我们相会,和我们说话,并住在我们中间。祂不但要与祭司相会,也要与全会众相会。

十字架把我们引到基督的身体。借着磨辗与压榨的对付,好叫我们能成为基督身体尽功用的肢体。

生命的结果——得着主住在我们中间(出29:44-46)。生命的结果,就是教会。复活的人成了主能安息和满足之处。这就是教会——新耶路撒冷的小影。

摘自《出埃及记生命读经》第146篇


问题讨论:

1. 我们要经过怎样的对付,才能受身体的约束,并和其他的肢体合得起来?

2. 教会如何是在宗教之外,成了主和信祂之人相互筵宴、安息并满足的地方?

操练实行:操练与主有自然而然、亲密地来往交通,使我们满了作公牛、羊羔、细面、油和酒的基督。唯有在我们里面的基督,不是任何出于我们的东西,才能把我们构成为基督身体的肢体。(西一37,三10-11)

诗歌:

D656《事奉——在身体里》

D612《教会——建造》

大本诗歌 656首


大本诗歌 612首


分享此文章:

精读《出埃及记》第二十九章(十三)补充材料


发表评论