精读《出埃及记》第四十章(四)补充材料
精读《出埃及记》第四十章(四)补充材料

精读《出埃及记》第四十章(四)补充材料

《出埃及记》第四十章

精读内容

第四天

精读《出埃及记》40章 D4

祷读/背诵:

出 40:36~37

在以色列人所有的行程中,每逢云彩从帐幕收上去,他们就起程;云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去的日子。


精读节选:

与神的居所一同行动

照四十章三十六至三十八节来看,耶和华荣光的云彩成了以色列子民的引导。云彩从帐幕收上去,百姓就起行:“每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往。”但云彩不收上去的话,他们就留在原地:“云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。”三十八节告诉我们:“日间耶和华的云彩,是在帐幕以上;夜间云中有火,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上,都是这样。”

今天基督徒常常谈论主的旨意、带领和引导。但根据出埃及记四十章里的预表来看,离了神的居所,就没有引导或带领。神的居所乃是独一的引导。每逢云彩行动,所有的以色列人也跟着行动。但云彩若不行动,他们就留在原地。这意思是说,以色列人跟随带有云彩的帐幕。我们基督徒的旅程必须跟随神与祂居所的行动。出埃及记四十章里的图画清清楚楚地描绘出这一点。

我们在民数记能够看见,凡神所作的,都与祂的居所有关。甚至在和仇敌争战的事上,也是这样:神与祂的居所一同和仇敌争战。祂的居所、帐幕,就是最好的武器。神的百姓无论作什么,无论去哪里,都是照着与神居所有关的情况。今天我们需要把这个原则应用到教会生活中。神的居所留下,我们就与它一同留下。但神的居所行动,我们则与它一同行动。此外,神的居所争战,我们也要争战。

真正的带领和引导不是照着我们的感觉、意见、眼光、看法。然而,许多信徒主要是根据他们的观点、眼光、感觉、观念,来寻求明白神的旨意,或他们所谓神的引导。你有没有听过人根据教会来说到主的带领和旨意?今天很少有人谈论这样的事。这进一步指明,神百姓中间的光景太不正常了。这就是需要有主恢复的原因。

主的恢复是基于圣经完全的启示,与宗教传统的方式迥然不同。我们该留下,还是该行动,是争战的时候,还是作工的时候,活神的活居所就是我们的引导。我们从事这一切活动,不是照着自己的意见或观点,甚至也不是照着圣经死的字句,而是照着神带有荣光的居所。我们与神的居所关系正确,就享受到安息、得胜、祝福。我们与神充满了荣光的居所合而为一,就有了所需要的一切。我们有主的带领和引导,有主的祝福和得胜。此外,我们还有义和圣。为着四十章三十六至三十八节这一幅清楚的图画,我们感谢主。

关于工作上的引导,第一应当注意,受引导不是个人的,乃是在身体里,在团体里的。关于这点,圣徒们必须好好读行传头十三章,特别要注意使徒们当时如何同工,如何受工作上的引导。在主耶稣升天之后,门徒们在地上作工,其重要的点就是同受引导。你难得找出某个人单独的受引导,单独的行动。虽然腓利在福音上有过好像单独的行动和引导,但我们若好好读过使徒行传,会看见祂的引导和行动,仍然不是单独的,乃是在团体里,是身体的。(行传八 17)

关于受引导,第二点是要注意在工作上不能有个人的感情。在行传十五章,巴拿巴和保罗在受引导的事上,有了争执。这一次他们受引导,要往外去看望弟兄们。看望弟兄们,乃是他们共同的引导,但是在带不带马可这件事上,两个人有了不同。巴拿巴坚持要带马可,保罗却说不可。(行传十五36~39)

圣经对他们两个人的争执,记载得很简单,但从相关的经节可以看出,为什么巴拿巴说可,保罗说不可。歌罗西四章十节说到,马可是巴拿巴的表弟,可见巴拿巴和马可有亲戚关系。所以,这里自然可以有一个断定?巴拿巴主张非带马可去不可,可能有亲戚的情感搀杂在内。

当他们头一次出去作工时,马可曾经随着他们,但中途就退出了。为什么退出?因为遇到难处。他们到了旁非利亚,那里相当危险和艰难。(徒十三13)马可退去的这件事,是要不得的,因为在属灵争战上,这非常违反神的原则。在前线作战的军人,如何不可以临阵脱逃,为主作工的人也是如此。你若中途退去,可能同伴们就要受影响倒下去。还好,保罗和巴拿巴比较刚强,没有倒下。

因着马可那次的退去,保罗觉得必须给他惩治。所以,当他们第二次出门的时候,马可还要跟着去,保罗就说不可以。保罗说不可以,乃是执行神在工作上的一个管治。因为作主的工,不是人高兴就去,不高兴就不去。在工作上共同受引导,共同行动的时候,不能有自己个人的随便。

在此,附带的说,一个主的仆人惩治别人的错误,只有一个办法,就是不管他,不带他,不让他同工。比方,保罗、巴拿巴、马可三人同受引导去作工,到了旁非利亚,马可怕吃苦,受不了,中途退去。从人这面看,保罗没有办法对付他。他不能把马可的行装扣下,神的仆人不能作这事,只好下一次出门不带他。神的仆人没有别的方法可以惩治,只有不带他一途。比方,若是在某地,有弟兄一直说我讲的信息不好,我别无他法,只有一个办法,就是不再去那里,不再讲,不再说。这个不去、不讲、不说,就是对那地方的惩治。事奉主的人,在主的工作上从来只有一个“不”的惩罚。马可退去了,只好下次不带他。这个不带就是惩治。

保罗这样作并不是凭着他的血气,保罗相当认识神,他不能推翻神行政的原则。爱心不能推翻神的行政。合神的原则,神就祝福,不合神的原则,神就不祝福。所以保罗下一次不带马可,完全是站在神工作的原则上,执行神的行政。

然而,巴拿巴忽略了神的行政,忽略了神工作的原则,同时巴拿巴让亲戚的情感进入工作。保罗说不带马可,巴拿巴还是要带一人就发生争执。这就是人注重属人关系的感觉,而在神工作的原则上出了事。保罗始终站住神的原则,而巴拿巴始终主张自己的感觉,甚至两个人因此分裂了。

圣经给我们看见,争执过后,巴拿巴带着马可出门,并没有弟兄们给他送行。(徒十五39)圣经接着说,“保罗却拣选了西拉,也出去,蒙弟兄们把他交与主的恩典。”(40)当两人相争的时候,不对的那方定规先有行动,对的那方定规最后行动。我们读那段圣经就可以知道,圣灵判断巴拿巴是错的。争执过后,巴拿巴不管保罗怎样说,也不管弟兄们怎样说,还是带着马可走。然而他走的时候,没有人给他送行。但圣经却记载,弟兄们给保罗和西拉送行,把他们交与主的恩典。从这时候起,巴拿巴就落到单独里了。他还作工,还是使徒,但圣经不记载他的工作。从这里开始,巴拿巴就从圣灵的引导里落下去了。

神的原则是丝毫不苟且的,神的行政是丝毫不容让的。人只能就祂,祂不能就人。人不能把神的行政拖来就人,人只能照着神的原则,不能叫祂照着人的感觉。什么时候人不照祂的原则,而照自己的感觉作工,祂就把人丢在一边。在神的工作上,绝对不能把个人的感觉带进来。

我里面有个很重的感觉,是多年和弟兄姊妹一同事奉主,所产生出来的。多年来,我和弟兄姊妹事奉主,所碰到的一个难处,就是大家一同受引导时,许多人有个人的感觉。这种所谓的个人感觉,就是私人的情感。比方,有两位弟兄平日很谈得来,非常投机,两人在主里交情很深。当多位同工一起寻求引导时,很希奇,十次有八次,他们二人都觉得应该一同去某地作工。然而其他人觉得,这位弟兄去可能有主的意思,但那位弟兄去太勉强。这位弟兄却说,那位弟兄如果不去,他就无法作工。同工们就说,“如果你一个人去觉得孤单,好不好另外某弟兄和你同去?”这位弟兄又说,某弟兄去恐怕不是合乎主的。这个“恐怕不是合乎主的”,是谎话,应该说,“跟我合不来。”

今天,这个难处在姊妹们身上更严重。根据观察,凡是两个同工不能拆开的,结果没有主的祝福。同工姊妹们常是一对一对在一起,声辩说,“当初主耶稣差遣门徒的时候,岂不也是一对一对的么?我们出门不也该一对一对么?”然而事实证明,到了一个时候,一对姊妹拆不开,就是有了人的感情。

盼望弟兄姊妹要学习一件事,在同工们中没有人情的感觉。这事必须对付得干干净净,个人的感情非常杀死引导。若是我们众人聚集在一起,谈我们的引导,这不是一件简单的事。若是你说,主引导我去基隆,并且最好是某某弟兄和我同去。你能保证其中百分之百没有个人的感情么?个人的感觉在工作上,在同工中间,必须对付得干干净净。

不只在受引导的事上,即使在工作的事上,也不能有个人的感情。虽然某弟兄和我个人感情最好,但是在工作上,他有错误,我还得对他说厉害的话。这样,你在工作的引导上,才能看得清楚,看得准确。

千万不要把巴拿巴带马可的事,当作无关紧要,这完全是人的感情。有一天你会看见,巴拿巴里面的难处,在你里面也有。我提起这一点,是为防患未然。等你发现自己里面有这情形时,你要定罪这事,拒绝这事。

在主的工作上,人可以有弱点,可以有错误;这还不一定违反主工作上的行政。但什么时候人把私人感情带进来,就违反主工作行政的原则。我们要怕个人的感情,过于害怕跌倒、犯罪或作错。在工作的原则上,个人的感情比我们跌倒、犯罪、作错还要严重。这个会叫我们离开工作的路线。

摘自《事奉主者的异象职事与引导》第四篇


问题讨论:照出埃及记四十章启示,神对其子民的引导是基于什么?

操练实行:在配搭服事中寻求神的引导时,操练弃绝个人的感觉、意见、眼光、看法及私人的感情。


分享此文章:

精读《出埃及记》第四十章(四)补充材料


发表评论