精读《出埃及记》第二十九章(七)补充材料
精读《出埃及记》第二十九章(七)补充材料

精读《出埃及记》第二十九章(七)补充材料

《出埃及记》第二十九章

精读内容

第七天

精读《出埃及记》29章 D7

祷读/背诵:

出 29:20~21

你要宰这羊,取点血抹在亚伦的右耳垂上,和他儿子们的右耳垂上;又抹在他们右手的大拇指上,和右脚的大拇指上;并要把其余的血洒在坛的四边。你要取点坛上的血,又取点膏油,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子们和他儿子们的衣服上,他们和他们的衣服就一同分别为圣。


精读节选:

成圣(二)

成圣的一幅完整图画

我们继续来看:借着燔祭、平安祭、摇祭、举祭和受膏,使我们里外都被基督充满并完全成圣的图画。

燔祭

出埃及记二十九章不但有赎罪祭的公牛,也有两只公绵羊,一只作燔祭,另一只作平安祭。赎罪祭可视为一种祭物,燔祭则可视为一种礼物。赎罪祭是为着救赎;燔祭是为着交通。平安祭是为着享受与满足。

一方面,钉十字架的基督是我们的赎罪祭,我们已经与祂联合。另一方面,我们也与复活的基督联合。

复活的基督献给神,首先是作燔祭,然后是作平安祭。

出埃及记二十九章里的公牛预表钉十字架的基督;两只公绵羊表征复活的基督。我们这些成圣作祭司来事奉神的人,不但有基督作赎罪祭,也有基督作燔祭和平安祭。祂是钉十字架的公牛,也是复活的公绵羊。

复活的基督乃是燔祭

整个燔祭都焚烧在祭坛上,作为给神的馨香之气,是献给神为着祂完全的满足。我们由经历中晓得,我们在基督的死里与祂联合的时候,就能领会自己已经被烧成了一堆灰烬。这样,自然而然地,我们就在复活里。

第八天——祭司的事奉都必须是在复活里(参启二十6)

亚伦和他儿子们承接圣职那七天之后的次日。在那七天,亚伦和他的儿子每天都要经过同样的程序。在第八天,承接圣职的过程完成之后,他们有了新的开始。因此,第八日含示新的开始、旧的结束。

我们是神的祭司,我们的祭司职任,祭司事奉,必须完全是在复活里。天然的生命、旧人和肉体,在这里没有地位。然而很不幸,在我们实际的教会生活中,有许多天然的东西,和许多的老旧。这样的东西不是在第八天;就是说,不是在复活的范围里,乃是在天然生命的范围里。我们可能定罪恶事,却不定罪在旧造里所行的好事。我们定罪恨,但并不定罪不在灵里的爱。天然的恨是酵,天然的爱是蜜。天然的恨是恶的,天然的爱是好的;然而无论善恶,都是出于同一个源头:善恶知识树,所以二者就都该被定罪。这就是何以在约翰福音里,当人以善恶、对错、是非问主耶稣的时候,祂都将人指向生命。主所关心的,乃是生命,不是善恶。

我们对神的祭司事奉,必须是在复活里。复活的实际乃是基督这赐生命的灵。(林前十五45下。)凡我们在灵里所作的,都是在第八天,在复活里。凡我们在灵以外,在天然的生命、心思、或情感里所作的,都不是在第八天,不是在复活里。

我盼望所有的圣徒,包括新蒙恩的,都能接受这论到第八天的祭司事奉的话。当你想要向某人表示爱的时候,你需要考虑这爱是发自你的灵呢,还是发自你天然的情感。在神眼中,天然的爱就像天然的恨一样邪恶。我们一切的事奉都必须在灵里,在复活里。

献上燔祭使神满足,并使祂喜乐

当神闻到燔祭的馨香时,祂会说:“我既满足,又喜乐。”然而,祭司的双手还是空的、肚子还是饥饿的!因着饥饿,就需要祭司成圣时末了的步骤——献上第二只公绵羊作平安祭。平安祭是为着我们与神一同坐席的。

阿利路亚,基督是第二只公绵羊,这只公绵羊不是赎罪祭来解决罪的难处,也不是燔祭来使神满足,这只公绵羊乃是作平安祭的。平安祭使祭司能够享受基督与神。换句话说,有了平安祭,就是预备好要与神一同坐席(吃喝)。

需要经过进一步的得洁净——膏抹,才能与圣洁的神同坐席。出埃及记二十九章二十节提到血膏抹祭司的右耳垂、右手及右脚的大拇指。这指明用来听话、作工、行走的器官都需要得着洁净。

要作神的祭司,就必须学习听从祂,照着所听见的来作工、行走。我们这些祭司必须有救赎的血所洁净的耳朵、手和脚;学习如何听从我们的主人,听从我们的神,如何去行必须行的事来事奉祂,并在事奉祂的时候照着祂的方式来行事为人。


二十及二十一节:把血洒在坛的四围。洒血隐含了救赎的意思。血和膏油都要弹在祭司的衣服上。血暗指了结与救赎,膏油暗指萌芽,就是新的开始(复兴)。凡被血了结、被血救赎的,就有了新的开始,他们就有资格作祭司来事奉神。然而,祭司没有什么可用来事奉神。因为他们的手还是空的。所以,主就详细的指示摩西,如何献第二只公绵羊为平安祭。

平安祭中神的分

从二十二及二十三节这里,我们读到内脏、右腿、饼和薄饼。二十二至二十八节,我们看见有两肩——就是左腿、右腿、左胸、右胸,这些都放在亚伦的手上,和他儿子的手上,作为摇祭,在耶和华面前摇一摇。要从他们手中接过来,烧在耶和华面前坛上的燔祭上,是献给耶和华为馨香的火祭。(出29:24-25)。如今祭司有些东西来充满他们的手,有些东西来献给神了。

平安祭的这些部位要烧在坛上,是献给主的馨香之气,这是神进一步的满足。我们已经看见,燔祭的整只公绵羊要焚烧来作神的满足。如今平安祭的一部分也要为着作神的满足而焚烧的。我们会看见,这表明神和祂的祭司一同吃基督、享受基督。

摇祭和举祭

即使祭司有了一些东西可以献给神,他们自己却没有什么可吃的。他们还是饥饿的,里面还是虚空的。二十六节主对摩西说:“你要取亚伦手里所充满公羊的胸,作为摇祭,在耶和华面前摇一摇,这就可以作你的分。”(另译)。“摇一摇”这个词是指行动,这是预表基督在复活里行动。换句话说,摇祭乃是预表复活里的基督。既然胸是表征爱,把胸当作摇祭摇一摇就是表征复活的基督在爱里面。

照福音书和使徒行传前半来看,如今在复活里的基督,在爱里回到祂的门徒那里。祂复活以后乃是在爱的气氛里向门徒显现。主耶稣在约翰二十章向门徒显现的时候,对他们说:“愿你们平安。”这是在爱的气氛里所说的话。复活的基督在爱里临到我们。这摇祭预表复活的基督在爱里面,要赐给摩西作为他的分。


平安祭的公绵羊有两个部位仍要留下给祭司吃的。二十七节、二十八节说:“那摇祭的胸,和举祭的腿,就是把手充满所摇的、所举的,是归亚伦和他儿子的;这些你都要成为圣,作亚伦和他子孙从以色列人中永远所得的分,因为是举祭;这要从以色列人的平安祭中,作为献给耶和华的举祭。”(另译)。

举祭表征被高举的基督,就是升天的基督。因此,摇祭表征复活的基督,而举祭表征被高举、升天的基督。此外,胸是表征爱,而肩是表征力量、能力。复活的基督有爱,而升天的基督有能力。基督升到天上以后,把能力浇灌在祂的门徒身上。祭司有摇的胸和举的肩作他们的分,这意思是说,他们享受复活里满了爱的基督,以及升天里有能力的基督。这就是给他们吃的分。

神有一些东西可以吃,摩西也有一些东西可以吃,众祭司也有一些东西可以吃。神的分是右肩、内脏、脂油、无酵饼、调油的无酵饼,和抹油的无酵薄饼。事奉者摩西的分是右胸。众祭司的分乃是作为摇祭的左胸,以及作为举祭的左肩。这指明神、摩西、祭司这三方都与吃有关。有这样的吃,就有平安,人人都得着满足。神满足了,摩西满足了,众祭司也满足了,因为他们都享受了基督这包罗万有的一位。为着这幅图画,我们赞美主!

现在我们能够说:“我们的手满了基督,我们里面的人也满了基督。”这就是把手充满了,这也就是真正的成圣,并且是合格的祭司。

燔祭预表客观的基督升到神那里作祂的满足。平安祭表征主观的基督进到我们里面来满足我们、浸透我们,并变化我们;因而使我们成为另一种人,不再是污秽、赤身露体、罪恶、虚空、天然的人,而是手里有一些东西来满足神,里面被基督充满,并被祂变化的人。这就是成圣作祭司来事奉神。

我们尤其需要看见的一件事乃是浸透和变化。因着吃作为平安祭的基督,我们就被祂浸透、被祂变化,因而不再是天然的。摇祭的胸和举祭的肩一接受到我们里面,我们就被浸透并变化了。当基督——作为平安祭的公绵羊——这样进到我们里面,我们就由祂所组成,成为一只公绵羊了。

摘自《出埃及记生命读经》第138篇


问题讨论:

1. 看见基督作燔祭是完全为着神的,基督把自己献上为神而活。你有没有想过也该好好为着神,把自己献上当作活祭?

2. 简单阐述附属的祭物:如平安祭的胸成了摇祭、腿成了举祭,归给祭司的表征与功用。

操练实行:忠心、竭力追求对基督的经历。经历基督里面的所是,是丰富而甜美的,而祂外面的举止和行为是宝贵的。

诗歌:

D50《敬拜父——众子的赞美》

B31《基督是平安祭》

大本诗歌 50首


补充本 31首


分享此文章:

精读《出埃及记》第二十九章(七)补充材料


发表评论