补充阅读材料(8)
补充阅读材料(8)

补充阅读材料(8)

《扎根的生活》

第三天

《扎根的生活》D3

祷读背诵:

歌 4:12

我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉。


在基督徒的生活中,到底什么种的生活是神所喜悦的,什么种的生活是能历久不变的,什么种的生活是经得起击打、经得起试炼的。为什么有的基督徒起头的光景很好,可是不久竟不知他到哪里去了呢?为什么有的人走到中途就失落了呢?为什么有的人跟从主不能跟从到底呢?这一个,和他生活的情形是有密切的关系的。一个基督徒如果没有一个正常的生活,他就不牢靠,他就很容易失去。所以这一个问题是我们所不能忽略的。

深处的生活

何西阿十四章五至七节说,“我必向以色列如甘露,她必如百合花开放,如利巴嫩的树木扎根;她的枝条必延长,她的荣华如橄榄树,她的香气如利巴嫩的香柏树。曾住在她荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树;她的香气如利巴嫩的酒。”这一段圣经三次提到利巴嫩,一次是百合花与利巴嫩相联,一次是橄榄树与利巴嫩相联,一次是葡萄树与利巴嫩相联。这里为什么一直注意到利巴嫩呢?因为利巴嫩山上有一种香柏树,树身很高大,根是顶深的。圣经是以利巴嫩的香柏树代表世上最大最高的树,也用香柏树代表那些往下深深扎根的人。在这一段圣经里,一方面说到百合花与利巴嫩,一方面说到橄榄树与利巴嫩,还有一方面说到葡萄树与利巴嫩。圣经这样说,是有很深的意思的。

为什么以百合花与利巴嫩相联呢?百合花是很清洁、美丽的。这里的百合花是生长在野地,不是生长在家里的;没有花匠来培植它,完全是靠日光雨露来养活它。我们基督徒是谷中的百合花(歌二 1),是完全倚靠神的栽培和维持的。清洁、美丽的属灵生活,是因与神有不间断的交通而有的。所以说,她必如百合花开放,如利巴嫩的树木扎根。为什么以橄榄树与利巴嫩相联呢?按人看来,橄榄树一点没有什么荣华,如果说荣华如牡丹花,人容易领会,说荣华如橄榄树,似乎就不见得了。可是圣经给我们看见,神所看为的荣华,不是外表虚浮的荣华,而是实际的果子。橄榄树是油果树,橄榄树的荣华就在于它的果子。基督徒的荣美,是在乎结出圣灵的果子。这是往里面去,往深处扎根才有的。所以说,他的荣华如橄榄树,她的香气如利巴嫩的香柏树。为什么以葡萄树与利巴嫩相连呢?这里说,“开花如葡萄树,”我们看见过葡萄花么?葡萄花是很微小的,才开花不久就已经结成葡萄了。我们从来没有看见人把葡萄花插在花瓶里。这里为什么不说像桃花、像菊花呢?因为神所看重的花不是供人欣赏的,而是能像葡萄那样结果的。神对于基督徒的要求,是往下扎根,多多结果。所以说,开花如葡萄树,她的香气如利巴嫩的酒。

这里三次说到利巴嫩,都是要我们注意到深处的生活。这深处的生活,虽然如百合花生长在隐僻的山谷中,如橄榄树外表并不华美,如葡萄树开花并不显著,却是单纯仰望神而活的,是能多结果子的。这是我们基督徒该有的生活。要有这样的生活,就非得往深处扎根不可。要有这样的生活,就得在平日有操练。至少每天有一点专一的时间读经祷告──在神面前一面读经、一面祷告。若可能,也要划出一点时间为众圣徒祷告,为各地的教会祷告,为神的工作祷告。一个基督徒如果平日连早晨的读经祷告都没有,那就谈不到什么深处的生活了。往下扎根,不是一句空话,乃是要在日常的生活中见诸实行。你开始学习的时候,是需要付上代价的。但愿主的爱吸引我们,带领我们天天往深处去,使我们的根越扎越深。

深处的生活,必须与主有直接的交通,有深密的交通。雅歌四章十二节说,“我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉。”这里的“园”乃是“花园”。“花园”在圣经中乃是神最初的意思。花园,不像普通的土地为着普通的栽种,也不像田地特别为着耕种,花园乃是专一为着美丽、为着享受而有的。花园里面可以有树木,但目的并不在乎木材;可以有果木,但目的还不在乎结果子。花园所注重的乃是花卉,所取于花卉的乃是美丽。所以栽种花卉,乃是为着怡悦。

这花园是一个“关锁的花园”,意思是这花园不是公园,不是人人都可以进去享受的,乃是关锁着特别为着基督的。里面的美丽,只有基督能看见、能欣赏的。这一种的生活是不求人的喜悦,只求基督的喜悦。这一种的生活是一个“禁闭的井”。井是给人用的;虽然是给人用的,但还是受主的限制的。这一种的生活是一个“封闭的泉”。井是经人工造作过的,泉是未曾经过人工的。井是在人面前的,泉是在神面前的。泉就是我们在神面前所得的快乐,所得的满足;这些经历我们不能故意的给人看,因为这是一个封闭的泉。

总之,基督徒所有的美丽、所有的追求、所有的经历,都不该喜欢显露,故意给人看见,一切都应该是安静的,封闭起来为着主的。这一种深处的生活,才是能满足主的心的。弟兄姊妹,许多时候我们的生活太浮浅了,显露在表面的实在太多了!但愿主恩待我们,让十字架在我们里面作更深的工,好让我们往下扎根,使我们有深处的生活,来满足神的要求,来满足神的心。

(摘自《十二篮》  第七辑 深处的生活)

发表评论