精读《出埃及记》第二十九章(二)补充材料
精读《出埃及记》第二十九章(二)补充材料

精读《出埃及记》第二十九章(二)补充材料

《出埃及记》第二十九章

精读内容

第二天

精读《出埃及记》29章 D2

祷读/背诵:

撒迦利亚书 6:12~13

对他说,万军之耶和华如此说,看哪,有一人,名为苗;他要从自己的地方长起来,并要建造耶和华的殿。他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在宝座上掌权;又必在宝座上作祭司,在两职之间筹定和平。


精读节选:

祭司体系的两种等次

撒迦利亚书六13注解1,在两职之间,意即在祭司职分和君王职分之间。在旧约,君王不能作祭司;但在千年国里,基督与得胜者都要作王掌权,并作祭司事奉神。在基督与得胜者的身上,这两个责任合而为一。在千年国时,得胜者要作祭司,亲近神和基督;他们也要作王,与基督一同治理列国(启二26~27,二十4,6)。这将是给得胜者的赏赐。在今世失败的信徒将丧失这赏赐。然而,这些失败者在千年国受过对付之后,也要有分于这赏赐的福分,就是在新天新地里以祭司职分事奉神,并以君王职分代表神,直到永远(启二二3,5)。

在圣经里,“祭司体系”不是一班专特为神作工的人。反之,祭司是将神供应给人。圣经中说到祭司职分,乃是说到一个人从神而来,把神的一些东西供应给神的子民:麦基洗德从神而来,把神的一些东西供应给亚伯拉罕。饼和酒表征神作我们的享受,以及神供应给我们,使我们得着滋养、复苏、维持、安慰和加强。

祭司不仅是事奉神的人,也是把神供应到人里面的人。作为祭司,我们若只懂得事奉神,而不懂得把神供应给人,我们中间关于祭司职分的光景就十分可怜。

祭司体系的两种等次:圣别的祭司体系和君尊的祭司体系(啓五10,彼前二5,9)。圣别的祭司体系是由亚伦的等次所预表;亚伦的等次是圣别的等次(出二九1,4,彼前二5,来二17)。圣别乃是从属世、凡俗的事物中分别出来,归给神圣事物并归给主使用的等次。(彼前一16)

圣别的祭司被分别出来,代表神的子民到神面前去,为我们的罪向神献祭;因此,亚伦的祭司职分主要是与赎罪祭有关(来十12)。

亚伦的祭司职分解决了罪的问题;基督洗净了罪,是由亚伦的工作所预表的(来十3,七27,九12,28)。基督为着罪,一次向神献上自己为祭,就把罪除掉(来九26节,十10~12)。亚伦的祭司职分不是神原初心意的一部分,乃是因着罪的问题,后来加上的(约一29,罗八3)。

祭司体系的第二种等次,由麦基洗德所预表祭司职分这一面,就是君尊的祭司体系,乃是为着将经过过程的神供应到我们里面,成为我们的享受,作我们的供应(来五10节,来七1~2)。基督坐在高处至尊至大者的右边,乃是照着麦基洗德的等次。基督是君尊的大祭司,凡我们所需要的,祂都供应我们,把经过过程并终极完成的三一神分赐到我们里面作我们生命的供应,以完成神永远的定旨。

今天在我们的经历中,君尊的祭司从神来照顾神的子民,就像麦基洗德从神而来迎接亚伯拉罕,将饼和酒供应他(创十四18~19)。

我们在实际的教会生活中事奉,真正祭司体系的显出,乃是当我们把神供应给别人,使他们最终有神的彰显(彼前四10,林后三18)。

亚伦的祭司职分解决罪的问题,而君尊的祭司职分完成神永远的定旨;亚伦的祭司职分除去罪,君尊的祭司职分把神带来作我们的恩典。(来一3,四16)

今天在主的恢复里,一面,我们是圣别的祭司,代表神的子民到神面前去,将他们的需要带给神;另一面,我们是君尊的祭司,代表神到祂子民这里来,将神供应给他们(彼前二5,9)。圣别的祭司体系为人的缘故,向神有所献上,而君尊的祭司向人宣告属神的事。我们是圣别的祭司和君尊的祭司,在两个方向有去也有来。

圣别的祭司体系向神献上属灵的祭物,照着神经纶所献的属灵祭物乃是:

基督作旧约预表中一切祭物的实际,如燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭等;(利一~五)我们借着福音所救来作基督肢体的罪人;(罗十五16)我们的身体、赞美、并为神所作的事。(罗十二1,来十三15~16,腓四18)这些属灵祭物特别是包括基督作燔祭的实际;我们能向神献上基督作我们的燔祭有多少,乃在于我们在基督的经历中对祂作燔祭的经历有多少(利一6,9,六8~13)。

神不悦纳任何不是祭物的工作,就是任何不是全然奉献给神的工作,神都不悦纳;问题不是我为神作了什么,乃是我所作的这工是否以此为给神的祭物,我所作的有否从我的手中传到神的手中。如果我们所作的没有传到另一边,那就不是祭司的事奉,就在教会职责的范围以外。如果我们所作的没有传到另一边,那么我们也没有达到另一边;因为祭物到了哪里,献祭者也到了哪里。如果你的祭物升到神那里,你也与它一同升到神那里。

我们是圣别祭司体系里的祭司,借着不变的基督作恩典,该常常向神献上赞美的祭。在教会中,基督在我们里面歌颂父神,我们也该借着祂赞美父神。祂与我们,我们与祂,在调和的灵里一同赞美父(林前六17)。基督是赐生命的灵,在我们的灵里赞美父;我们借着我们的灵,也在祂的灵里赞美父。这是我们借着基督,献给神最好、最高的祭(来十三15)。

希伯来十三章十五节所陈明的思想很深奥。我们忍受耶稣所受的凌辱并为祂受苦时,常常叹息却没有向神献上任何赞美。希伯来书的作者却告诉我们,我们经历逼迫和苦难时,应当常常向神献上赞美的祭。

首先,我们在教会中该借着耶稣,常常向神献上赞美的祭。在教会中,主耶稣在我们里面歌颂父神(二12),我们也该借着祂在教会中赞美父神。至终,祂与我们,我们与祂,都在教会中,在调和的灵里,一同赞美父。基督是赐生命的灵,在我们的灵里赞美父;我们借着我们的灵,也在祂的灵里赞美父。这是我们借着耶稣,献给神最好、最高的祭,是教会聚会中极其需要的。

君尊的祭司体系宣扬那召我们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德,使人得益处(彼前二9)。彼后一章3节的美德是神圣生命的能力与力量,使我们有能力达到神的荣耀,就是神的目标;彼前二9的美德是神的优越,指神的所是和所有。我们是这样的族类、祭司体系、国度和子民,要叫我们宣扬那召我们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。如今,我们既已重生,就必须在生命里长大(彼前二2),然后被建造,且团体的事奉(5);然后,还需要往外宣报、宣扬。团体的事奉是献上基督作属灵的祭物,使神满足;宣扬是往外宣报那召我们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德作福音,使人得益处。

在教会生活中有许多事奉小组,你不可把这些事奉小组仅仅当作是利未人的事奉;所有的事奉小组,都该是祭司的体系。事奉小组不可单为着作事。各事奉小组里的弟兄姊妹,必须在基督里不断地把神的丰富供应人。你要在你的事奉小组中把神供应给人;结果,你那整个小组就成为一个祭司体系,肢体与肢体之间互相供应基督。

以整洁布置小组来说,他们主要的任务还不是整洁会所,排椅子,把一切整理得有次有序。这对聚会固然有帮助,但这并不是祭司体系的事奉,这是利未的服事。真正祭司体系的显出,乃是当你整洁会所、排椅子、洗厕所的时候,还能把神供应给人。

当我们把神供应到人里面,最终他们就有神的彰显。基督将神供应到祂的信徒里面,直到他们身上有神的彰显。在圣经里,神的彰显就是神荣耀的显出。当神得着彰显,我们就有荣耀。神怎样得着彰显?乃是借着基督作大祭司,不断地将神供应到我们里面。

惟独圣别并君尊的祭司体系才能建造教会。在教会生活中:一面,我们都必须在个人私下生活中作圣别的祭司,又在聚会中作君尊的祭司。

另一面,祭司体系是团体的事奉。我们需要与肢体们建造在一起(彼前二5)。

我们必须天天在主的面前,将我们的需要,和所有弟兄们以及未信者的需要带给祂。无论服事的大祭司进会幕供职的时间是半天还是一天,他都必须连续七天穿着祭司的衣服。这说出,每天我们必须花时间在主面前作圣别的祭司。然后当我们看望圣徒、喂养、聚会的时候,我们就是君尊的祭司,将一些出于基督的产物,分给那些有需要的人。这就是我们在教会中尽功用的方式,作圣别并君尊的祭司尽功用。

参读:《希伯来书生命读经》176页~177页

《为着神的建造之祭司职分的恢复》第五篇《祭司体系的两种等次》

《倪柝声文集》第二辑第二十六册

《新约总论》第十三册

《彼得前书生命读经》186页


问题讨论:

1. 请说说圣别祭司体系与君尊祭司体系的职责。

2. 你对作祭司得胜者的感觉如何?你有多切慕要成为得胜者?

操练实行:花时间在主面前作圣别的祭司。然后当我们看望圣徒、喂养、聚会的时候,我们就是君尊的祭司将一些出于基督的,分给那些有需要的人。

诗歌:

B416《同环绕施恩座》

B415《来到施恩座》

补充本 416首


补充本 415首


分享此文章:

精读《出埃及记》第二十九章(二)补充材料


发表评论