精读《出埃及记》第三十二~三十三章(六)补充材料
精读《出埃及记》第三十二~三十三章(六)补充材料

精读《出埃及记》第三十二~三十三章(六)补充材料

《出埃及记》第三十二~三十三章

精读内容

第六天

精读《出埃及记》32~33章 D6

祷读/背诵:

太 16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。


精读节选:

对付己

一、客观的事实

对付己的客观事实,也像对付肉体一样,是在于基督,就是在于我们的旧人和基督的同钉十字架。因为己就是旧人一部分的表现。在神看,旧人已经解决了,己也就在旧人里已经解决了。所以在客观一面,只有旧人钉死这一个事实。但在主观一面,却有好几个讲究。这就像我们吃鸡的时候,杀的是一只鸡,等烧好摆在桌子上吃的时候,就有鸡头、鸡腿、鸡心等等的分别。照样,当主钉死的时候,就是解决我们这一个旧人,而我们来经历的时候,因为旧人有好多讲究,所以经历对付,也就有许多方面。有的是治死魂生命,有的是对付肉体,有的是对付血气,有的是对付己,也有的是破碎天然。这些都是我们对十字架的经历。

二、主观的经历

对付己的主观经历,也像对付肉体一样,是在于圣灵。我们看见了旧人钉死的事实以后,若在日常的生活中,又发现有意见和主张出来,就要让圣灵来运行,把十字架的死,执行到这些意见和主张上,而把这些意见和主张置于死地。这就是我们对付己的主观经历。

经历对付己的过程 

一、看见旧人的钉死

对付己的过程,和对付肉体很相近。第一,还是看见旧人钉死的事实。就是在神面前得着启示,看见旧人已经与基督同钉十字架了。

二、看见意见是旧人一方面的表现

第二,还是看见的问题。就是看见意见,乃是旧人一方面的表现和活出。旧人不只有肉体一方面的表现,还有意见一方面的表现,就是己。人若单看见旧人的钉死,而不认识这旧人的表现是什么,不认识这旧人是在那一方面活出来的,就还不能有主观的经历。所以,看见意见是旧人一方面的表现,就是在对付己的事上接受主观对付的初步。

三、接受基督的钉死到意见上

我们既知道我们的旧人在基督里早已钉死了,解决了,又看见意见和主张乃是旧人一方面的表现,我们自然就不愿再容让旧人在意见这一方面表现出来,因此我们就靠着圣灵,把基督的钉死,执行到我们的意见上。这就是对付己的主观经历,也就是马太十六章主所说的否认己,背十字架。

今天在走了样的基督教里,有很多的真理都被人领会错了。背十字架这个真理,也是这样。许多人把背十字架,领会作受苦的意思。这完全是罗马天主教遗传下来的错误观念。我们要知道,十字架根本不是重在苦的问题,乃是重在死的问题。一个人到十字架上去,不是重在去受苦,乃是重在去受死。正如今天的人一提到枪毙,就领会是去死。同样,在主耶稣的时候,一提到十字架,人的领会就是死。所以十字架不仅是苦刑,更是死刑。认真说,十字架不是将人置于苦地,乃是将人置于死地。照样,背十字架也不是受苦,乃是受死,不是站在苦地,乃是站在死地。背十字架,不是把一个苦拿到身上来背,乃是把一个死拿到身上来背,不是把自己置于苦下,乃是把自己置于死下。这两种的意思,是大不相同的。

背十字架的意思,不是别的,乃是说,在宇宙中有一个十字架的死,基督已经作成了,当圣灵借着神的话,把这个十字架传给我们的时候,我们就用信心接过来,把这个十字架的死摆在我们身上,并且站在这一个死的底下,一直不离开,一直不抛弃。这就叫作背十字架。换句话说,背十字架,就是把基督的死背在身上,一直让基督的死在我们身上作工,治死我们的己。

背十字架和钉十字架,是有分别的。就着十字架是基督所完成的一个事实说,是钉十字架;就着十字架成为我们天天的经历说,是背十字架。所以钉十字架,是主为我们作成的,背十字架,是我们负责来经历的。主钉十字架,是在各各他山上,一次就永远完成了。我们接受主所完成的十字架,也是一次就接受了。但等我们来经历这十字架的时候,乃是一直一直背着的。不只在时间上,是长时而逐日背着的,就是在地理上,也是随地随在都背着的。

就主耶稣而论,祂是先背十字架,然后钉十字架。就我们而论,是先钉十字架,然后背十字架。主的一生都是背十字架的。在祂三十多年的生活工作中,最晚从祂受浸的时候起,一个无形的十字架,是一直背在祂身上。祂是背着十字架生活,也是背着十字架工作。到了祂往各各他山上走去的时候,祂又背着那有形的十字架(约十九17)。最终祂就钉死在这十字架上。主背十字架,不仅是在十字架之下接受苦,也是在十字架之下接受死。祂虽然只有罪身的形状,没有实际的肉体,并且祂的自己也是圣洁的,但祂还是把十字架的死接受到身上来,让那个死治死祂的自己。到末了,祂在各各他山上钉死,更是把整个人都交在死地。所以就着主说,十字架是先背后钉。

主背过十字架,也钉过十字架之后,就复活了。就祂自己而论,从那时候起,就脱离了十字架。但就着祂的生命而论,因着祂是从十字架经过的,祂的生命里也就带着十字架的成分。因此,当祂复活,在圣灵里,进到我们里面以后,自然就把钉十字架的事实,把十字架死的成分,带到我们里面来,而使我们有分于祂的钉死。

这些都是主那边为我们作成的。至于我们这边,就还需要圣灵有一天开我们的眼睛,给我们看见,基督的十字架,不只把主钉死了,并且同时也把我们的旧人钉死了、解决了,我们这个人实在已经与基督同死了。我们一接受这个事实,圣灵又会给我们看见,我们那些主张和意见,都是旧人的一种表现,主既是把旧人钉死了,我为何还让旧人有这些表现?因此我们就自己把十字架的死,接受到我们身上来。何时一发现自己的主张和意见要出来,即刻就加以否认,而把它摆在十字架的死底下。这就是背十字架。所以就着我们说,十字架是先钉后背。

对付己经历的应用

一、在圣灵的交通里

对付己经历的应用,第一就是在圣灵的交通里。我们若不活在圣灵的交通里,就是懂得了旧人的同钉,也知道了意见就是己的表现,还不过是知道一些空洞的道理,并不能叫我们有实际的经历。我们若不活在圣灵的交通里,而要对付己,那就变成佛教、印度教、或是中国理学家的苦修,而不是属灵的经历了。因为唯有圣灵是真理的灵,是实际的灵,所以也唯有活在圣灵的交通里,那些看见才是真实地看见,那些经历才是实际的经历。因此,我们要继续不断活在对付己的经历中,最基本的条件,就是要活在圣灵的交通里。

二、让圣灵执行基督的钉死

我们活在圣灵的交通里,摸着了圣灵,就要让圣灵一直把基督的钉死,执行到我们一切生活行动上。我们这个让,就是与圣灵合作。我们让圣灵来作,就是我们和祂合作。一面说,是我们靠着圣灵来执行钉死;一面说,又是我们让圣灵来执行钉死。一面说,是我们自己作的;一面说,又是圣灵作的。这在圣灵的交通里,是难以分开的。到这时候,我们就是活在罗马八章所说生命圣灵的律里面,也就是靠着圣灵治死旧人一切的表现了。

一个爱神的人,如果意志是柔顺的,是肯与圣灵配合的,圣灵就要这样带他一直深入到十字架里面去,而彻底的治死他的自己。

撒但与己意的关系

我们在前面已经一再说过,己意乃是我们旧人一部分的活出与表现。但在对付己的经历中,我们还得注意一件事,就是我们的己和撒但的关系。这是很少人注意到的。很少人会想到撒但在我们的己,也就是在我们的意见里面,是有特别地位的。所以我们还得着重的在这一方面说一点。

人的己里面,是藏着撒但的。撒但不仅是我们身体里的罪,撒但还是我们己里面的好意见。说到罪,许多人都认识它的败坏,所以没有一个人不恨恶不定罪。但说到意见,许多人却觉得是好的,不只觉得自己的意见比别人的意见高,并且觉得就是自己那个意见的本身也是好的。所以没有一个人恨恶自己的意见,没有一个人不宝贝自己的意见,没有一个人不觉得自己的意见美好可爱。虽然如此,圣经却给我们看见,不只罪是出于撒但的,连人所认为好的意见也是出于撒但的。在我们身体里的罪,怎样是撒但的化身,在我们魂里面的意见,也同样是撒但的化身。可说撒但在我们这人里面的“成为肉身”,一面是我们身体里的罪,一面是我们魂里面的意见。

撒但在我们的身体与魂里,既有这样特殊的地位,所以当他来霸占人、得着人、败坏人的时候,也就在这两部分作工,一面鼓动人肢体里的情欲,一面打动人心思里的意见。并且当他作工的时候,常是两面同时下手的。每逢撒但捉弄人,常是先叫人的魂里有意见,然后就叫人的身体犯罪。

选自《生命的经历》第10篇


问题讨论:

1. 如何主观经历对付己?

2. 背十字架和钉十字架有什么不同?

3. 撒但和己意有什么关系?

操练实行:当自己的主张和意见要出来时,操练宣告弃绝撒但的提议,回到灵里与主交通,顺服那灵的引领,留在基督的死里。


分享此文章:

精读《出埃及记》第三十二~三十三章(六)补充材料


发表评论