补充阅读材料(6)
补充阅读材料(6)

补充阅读材料(6)

《扎根的生活》

第一天

《扎根的生活》D1

祷读背诵:

可 4:5~6

又有的落在土浅石头地上,土既不深,立刻发苗;日头一出来,就晒焦了,又因没有根,便枯干了。


读经:马太五至七章

根在深处

传道、听道有一个原则,这原则就在主耶稣所说的那一个撒种的比喻里面。撒种的时候,有落在路旁的,有落在土浅石头地上的,有落在荆棘里的,有落在好土里的;这给我们看见,传神话语的时候,人的接受,有四种不同的态度。主耶稣告诉我们,在这几种不同的情形中,有一种叫作土浅石头地,上面是土,下面是石头。种子落在这一种的地上,长得顶快,但是,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。

什么是根呢?根是长在下面的。什么是叶子呢?叶子是长在上面的。换句话说,看不见的生命叫作根,看得见的生命叫作叶子。许多基督徒的难处就在这里:看得见的生命虽然有,但是看不见的生命却少得很。换句话说,人缺少隐藏在深处的生活。你作基督徒这么多年,你生命中有那一部分是人所没有看见的,是人所不曾知道的?不错,你注意外面的好行为,但是,在你外面的好行为之外,那一个看不见的还有多少?

你所有属灵的经历如果都是人所知道的,你就没有根。你所有在神面前的美德,是一齐都摆在人面前呢,或者下面还有东西是人所不知道的呢?如果你所有的经历都是显露的,那你所有的都是往上长的,不是往下扎根的。这样,你就是光有叶子没有根的人,你就是土浅的人。

在属灵的生命中,一面我们要看见什么叫作基督的身体,就是说,我们要有一个身体的生命;另一面我们也要看见,我个人从主得着来作肢体的那一分是顶个人的,那一点是我个人在神面前得着的,那一点是我在神面前应当守着的。如果不守着,我就失去我作肢体的特点,我在神的面前就没有特别的用处。神所给你的那一个特点,一显露,就要枯干了。

主耶稣在马太五至七章的教训是很特别的。一面祂说,信徒是世上的光,像城立在山上,是不能隐藏的,是公开的;另一面,祂说,我们施舍的时候,不要让左手知道右手所作的,我们祷告的时候,要祷告在隐密中的父(五14,六3,6)。一面,没有一个基督徒能暗暗地作基督徒,要作基督徒就得公开的作基督徒,公开宣告说,我是基督徒;另一面,基督徒有许多的美德,是应当隐藏,不应当显露的。

在六章一至十八节里,主教导门徒无论是施舍、祷告或是禁食,都要在隐密中行,不要显扬自己。显扬乃是夸耀自己。我们该尽可能隐藏自己、遮盖自己、并在隐密中行事为人。国度子民在国度属天的管制之下,活在倒空、谦卑的灵里,以纯洁、单一的心行事,就不可在肉体里作什么,得人的称赞;乃必须凡事行在灵里,讨父的喜悦。我们行事为人不该凭着人堕落的生命,乃该凭着父永远的神圣生命;不是要得人的荣耀,乃是要得父的赏赐。凡我们所作的,必须是在隐密中,因为我们的父是在隐密中。我们在隐密中所作的,父都在隐密中察看,这将成为我们在隐密中行义的激励。

在六章,主特别教导我们要在隐密中祷告:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,因为他们爱站在会堂里,并十字街口祷告,为要叫人看见。我实在告诉你们,他们已经充分地得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的密室,关上门,祷告你在隐密中的父,你父在隐密中察看,必要报答你。”(5~6)要得人称赞的祷告,虽可从人得着赏赐,却不能从父得着答应,所以是徒然的祷告。反之,主告诉我们,要在隐密中祷告,只给我们在隐密中察看的父看见,这样,我们也要在隐密中从祂得着答应。我们都需要一些生命中隐密的长大,一些对基督隐密的经历。我们需要隐密的祷告主、敬拜主、接触主、并与主交通。这样的经历是深的,能杀死我们的己和我们的肉体(参十二篮第一辑,九一页;《马太福音生命读经》二八七~二九六页)。

主耶稣在山上的教训是很特别的,一面祂说,你们是世上的光,像城造在山上,是不能隐藏的,是公开的;另一面,祂说,你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的,你祷告的时候,要祷告在暗中的父。所以,一面,没有一个基督徒能暗暗地作基督徒,要作基督徒就公开的作基督徒,公开宣告说,我是基督徒;另一面,基督徒有许多的美德,是应当隐藏,不应当显露的。只有显在人面前的,没有隐藏在深处的,这样的人,是没有根的,是经不起试炼、经不起试探的。

所以要求神开我们的眼睛,给我们看见,我作神的儿女已经这么多年了,有多少的经历在我身上是别人所不知道的?除了别人所知道的之外,我还剩下多少?也求神作工在我们身上,使我们能往下扎根。

(摘自《倪柝声文集》第二辑 第十七册 一般的信息 第七篇)

发表评论