补充阅读材料-《经历基督是生命》(一)
补充阅读材料-《经历基督是生命》(一)

补充阅读材料-《经历基督是生命》(一)

《经历基督是生命》

第一天

《经历基督是生命》D1

祷读/背诵:

西三4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。


关乎基督的启示与认识

保罗在歌罗西二章对歌罗西人说,他愿意歌罗西人晓得,他为他们和一切没有见过他面的人,是何等竭力奋斗,要叫他们的心得安慰,在爱里结合一起,以致丰丰富富地在悟性上有充分地确信,能以完全认识神的奥秘就是基督(西二1~2)。这里“神的奥秘,就是基督”照字面的意思是,神是难以明白、难以了解的,所以神是个奥秘;然而基督是这位奥秘之神的说明,是神的表现和彰显。因此基督乃是神的奥秘;人看见基督,就看见神,就对神有认识。另一面,“神的奥秘就是基督”是指这位神的奥秘一基督,在我们里面作我们的生命(三4)说的。照整本圣经来看,歌罗西书是讲关于基督的客观真理,叫我们看见基督是谁,基督是什么。

圣经是完备的,也是全面的;它所说的不光有真理、启示,也有经历。不仅有启示基督的歌罗西书,也有讲经历基督的腓立比书。保罗不仅在歌罗西书里告诉我们,基督是我们的生命;他也在腓立比书里告诉我们,基督是我们生命的经历,整卷腓立比书所提的,乃是满了对基督的经历。

腓立比一章十九节说,“借着…耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。”因着这赐生命之灵全备的供应,无论我们在任何环境中,祂都能成为我们的拯救。这里的意思乃是说,当一位弟兄落到苦难中时,因着主的灵已在他里面,所以当他呼求说,“哦,主啊!”他里面就有力量;他越呼求主,就越有力量,直到他被圣灵充满,他就刚强有力,得以胜过苦难的压迫。这样,主在他里面就成了他的拯救。在这里你就看见,这位弟兄不仅得了拯救,他更是得着那灵在他里面成为他的拯救。许多基督徒读到“终必叫我得救”这句话时,他们所认识的乃是客观的得救。但耶稣基督之灵成为我们的拯救是主观的;祂不只在外面救我们,更在我们里面成为我们的拯救。腓立比一章二十节说,“无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大。”主耶稣是灵,住在我们的灵里,虽然这很抽象,摸不着也看不见,却是很真实地在我们里面拯救我们。主耶稣成为赐生命的灵,乃是在我们里面作我们的生命,在我们里面作我们的拯救。

活着就是基督

保罗是个凭灵而活,活出基督的好榜样。他在任何环境里,无论是顺逆、好坏,或生、或死,他总叫基督在他身体上照常显大(腓一20下)。这是什么意思呢?这就是说,他不理睬他的心思、情感、意志,他只体贴他里面的灵,永远向这灵敞开。这样,基督就从他身上活出来而得着显大。原来是基督进到他里面去,现在是基督从他里面活出来。基督活出来了,基督被显大了,结果他就能说,“在我,活着就是基督。”(21)保罗活着就是基督。这是他的经历。一般基督徒都是说,靠基督活着,但这个说法不够重。“活基督”的“活”字是个动词,不是形容词,意思就是活出基督来,以致活着就是基督。

怎么活基督?许多基督徒在日常生活中,都是凭自己而活,等到要来聚会了,就提醒自己说,“要去聚会了,要运用灵。”然后他就有一点祷告,求主祝福今天的聚会。他的妻子也提醒他说,“你这个人常说快话。在家里饭桌上说快话没有太大关系,但在聚会中,可就要慎重一点!”所以在聚会中,他很慎重,也向主祷告说,“主啊,用灵感动我。”等到灵感来了,他就说,“主啊,你实在是我的生命!”这是一种在聚会时才活基督的人。另一种人活基督是这样:比方,这几天妻子一直难为你,或者丈夫一直向你翻脸,你真忍受不了,只好向主说,“主啊,我又恐惧,又战兢,就怕发脾气,就怕吵嘴、吵架,我要恐惧战兢地凭你活着。”这是有难处时才活基督的人。这些例子都证明,不聚会的时候,你不活基督;没有难处的时候,你也不活基督。在日常生活中,我们个个都活自己,并没有活基督。只有等到要去聚会或有难处,需要靠祂时,我们才活基督。这是我们日常生活的真实光景。

弟兄姊妹们,我们要反我们的习惯,不要等到来聚会,或是在聚会中说话,或有困难环境、逼迫临到时,我们才活基督。我们应当在日常生活中,对妻子、对儿女、对任何人,生活行动都随从灵,不随从心思、意志,或情感,不随从魂。这才是在日常生活中活基督。一个基督徒若是等到来聚会时,才表现得像活基督一样,那就是道地、正派的上等宗教。宗教就是平常不是过那种生活,等到聚会时就来表演。平常不是过活基督的生活,等到作起礼拜来就表演一番,这就是宗教。主今天不要宗教,主所要的,乃是我们在日常生活中,或是在聚会时,都一样的活基督。

主今天乃是在我们的灵里,作我们的生命;因此我们必须天天运用我们的灵,让基督活出来。在聚会里,我是在灵里这样说话;在家里饭桌上,在长老面前,对自己的妻子、儿女,我也都是这样在灵里说话;天天我都是这样在灵里生活行动。这就不是宗教,乃是属灵的生活。这是我们该有的生活,这也才叫作活基督;这就使我们经历耶稣基督之灵全备的供应,在一切事上成为我们的拯救。这内住、又有全备供应的灵,要拯救我们脱离旧造和旧造的生活。我们若天天在每件大小事上,在教会聚会中,都凭着这灵,随从这灵,我们就没有宗教,只有基督。我们必须看见,今天我们乃是在主的恢复里,不是在宗教里。所以我们该活基督,不该守宗教。

(摘自《主观经历内住的基督》第一章)

发表评论