补充阅读材料(21)
补充阅读材料(21)

补充阅读材料(21)

补充阅读材料21

补充阅读材料21

约翰福音中的主观真理

背诵经节:

腓立比书 4:13 我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

数字的意义

不是油的涂抹,乃是膏油的涂抹。油是一种橄榄油,膏是一种橄榄油加上四种的香料。你若仔细读预表,你能看出几个点。第一,这四种香料按着它们的数字来说是“四”。在圣经中,“四”是指着受造之物说的。我们大家若按着受造来说,都是老四,都是四活物。第二,这四种香料都是植物。在圣经预表中,植物乃是指着主的人性说的。“四”是指着受造之物,植物是指着人性说的,这告诉我们,四种的香料就指着受造的人。受造的人调在“一”里头。橄榄油是一种,是独一的;“一”在圣经中就是指独一的神说的。在这里,受造的人和独一的神调在一起,就变作“五”了。

“五”在圣经中是负责任的数字。看我们的手,一个大拇指加上四个指头,就能负起责任来,可以作任何事。缺了大拇指,或缺了四个指头,都没有办法。神没有人,没有办法;人不加上神,也没有办法。我们受造的“四”加上创造的“一”就变作“五”了。这个“五”真好啊!今天有些人的光景是:神是“一”,他是“四”,二者永远没有变作“五”。但是我们今天都是老五。阿利路亚!我们原来是老四,有了老大,就变作老五了。我实在快乐,我今天是老五。我有神,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓四13)我们原来都是受造的人,现在都加上创造的神了。

 

成分的意义

还不仅如此,我们要再看,“圣膏油”原来只是油,现在加上四种的香料,就变作膏油,里头的成分加多了。这四种香料都是指着受造的人说的,其中很有讲究。要知道,主耶稣是没药,指着祂是一个受苦而香甜的人,也是指着祂是受死而香甜的。祂一生在地上受苦,顺服以至于死,且死在十字架上;祂的苦、祂的死真是香甜。这就是没药。祂是一个受苦的人,祂是一个受死的人。祂是甜美的受苦者,祂是甜美的受死者,祂真是甜美的没药。

祂又是香肉桂,非常的调味。西国人作菜常用香肉桂,因为实在调味。主耶稣的为人,祂的人生,祂一生的行径,实在是调味,叫我们的人生满了馨香之味。你把主耶稣调到你里头,你这个人就是馨香的香肉桂。

祂也是菖蒲。按着希伯来文的意思,菖蒲就是从淤泥中长出来的蒲草。这是指着祂的复活说的。祂不光是一个受死的人,祂还是一个复活的人。祂从死亡的淤泥中长了出来。

最终,祂还是桂皮。照着从前犹太人看,桂皮有一种能力,能驱逐一切的蛇,驱逐一切的毒虫。古时候,环境卫生不太好,常有毒虫,你若把桂皮摆在房间里,一切的毒虫就不来了,特别是蛇不来了。这就是指着主耶稣复活的能力说的。主耶稣的复活能力能驱逐魔鬼,驱逐蛇、蝎子。

所以你看见,这四种香料是指着受死的主耶稣,香甜的主耶稣,复活的主耶稣,赶逐魔鬼的主耶稣。这一个人位调在独一的神里头。换句话说,在主耶稣没有道成肉身、死而复活以先,神的灵只有神的性情│独一的橄榄油。但是祂道成肉身、死而复活,祂就把祂的人性,那受死而香甜的人性调在神性里,也把祂的复活,祂那复活赶逐鬼魔的能力,都调在神性里。今天这一个灵是包罗万有的灵。今天在神的灵里,不光有神性,还有人性,有主耶稣受苦的能力,有主耶稣的复活,有主耶稣复活的能力,有主耶稣赶逐鬼魔的能力。所以现在这不是油了,乃是膏油;不光是神的灵了,乃是那灵。在祂没有死而复活之先,那灵还没有;到祂复活以后,那灵就有了。今天这一个灵就是神的灵,也是基督的灵,也是耶稣的灵,也是基督耶稣的灵,也就是那包罗万有的灵。

 

分量的意义

不仅如此,这四种香料的分量也有它的意义。第一种的没药和末一种的桂皮都是五百舍客勒。五百是百倍的“五”,就是百倍的责任。但是当中的两种,香肉桂和菖蒲都是二百五十舍客勒,合起来才成为一个单位。这里有三个单位都是五百,第一个和末一个单位没有割开,当中的单位割开了。在这里你看见不光有“一”,有“四”,还有“三”。这个“三”就是三而一的神,三而一的神当中那一位的确被割开了。祂在十字架上被割开、被破裂。

真是奇妙!在这里有独一的神,有三而一的“三”,有受造之人的“四”,这些全调在一起,成了圣膏油。在其中有神,有人,有主的死,有主的复活,有死的功能,有复活的大能,有死的香气,也有复活的香气。这是今天的那灵。约翰十四章的“实际的灵”就是这个灵;约翰二十章,主吹一口气要门徒受的灵,也就是这个灵。这个灵是包罗万有的灵。阿利路亚!今天在宇宙中,这一个灵已经完成了。

 

问题讨论:讨论四种香料分别预表基督的哪四方面?

操练:在我们的说话上来联与主,照着那灵的平安作仲裁。

发表评论