精读《出埃及记》第三十五~三十九章(二)
精读《出埃及记》第三十五~三十九章(二)

精读《出埃及记》第三十五~三十九章(二)

圣经讲解

2、奉献材料(一)

2、奉献材料(一)


《出埃及记》第三十五~三十九章

精读内容

第二天

精读《出埃及记》35~39章 D2

祷读/背诵:

出 35:5

你们中间要拿举祭给耶和华,凡心中乐意的,可以拿耶和华的举祭来,就是金、银、铜,


精读节选:

奉献材料(一)

在三十五章四至九节,二十至二十九节,三十六章三至七节,有材料的奉献。出埃及记三十五章四至五节说:“摩西对以色列全会众说,耶和华所吩咐的是这样;你们中间要拿举祭献给耶和华,凡乐意献的,可以拿耶和华的举祭来。”(另译。)然后提到各式各样的材料:金、银、铜、蓝色、紫色、朱红色线、细麻、山羊毛、染红的公羊皮、海狗皮、皂荚木、点灯的油,并作膏油和香的香料、红玛瑙,与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。

在奉献材料的事上,先前拜偶像的百姓如今向神忠诚了。从前他们用金子来制造偶像,但如今他们向神忠诚,将一切奉献给神,为着建造帐幕,就是祂的居所。在三十五章论到奉献材料的记载里,表达了这种思想。然而,这多少有点肤浅。本篇信息所要强调的是所奉献之材料的属灵意义。

为着建造帐幕所献上的材料,预表我们在各方面所经历的基督。虽然以色列人在埃及就得着了这些材料,但这些材料没有称为举祭、摇祭、甘心祭。(三五5,21~22,24,29,三六3。)有些译本没有指出这些祭物是举祭、摇祭、甘心祭,只说这些祭物是礼物或捐输。举祭表征升天的基督,摇祭表征复活的基督,甘心祭表征我们甘心乐意献给神的基督。神不勉强我们来经历基督。我们有没有经历基督,然后将祂献给神,乃是出于我们的自由意志。

按着属灵的解释,这里的祭物全是预表我们所经历的基督。有时候我们经历基督是神的实际;这就是金子。有时候我们经历基督是我们的救赎主,是我们的救赎;这就是银子。还有些时候,我们也许经历基督是为我们受神审判的一位,是代替我们受审判的基督,是作了我们的代替,为我们受神审判的一位;这就是铜。这些都是我们所经历基督的不同方面。

为着建造教会,建造神的居所,我们都需要经历基督。倘若我们不经历基督,我们就没有什么可当作举祭、摇祭、甘心祭奉献给神,好建造祂的居所。假定有些以色列人空手而来,没有什么东西可献给主,为着建造帐幕。他们也许会说:“摩西对我们说过建造帐幕的祭物,但我们很可怜,没有什么东西可以献上。”那真是羞耻!然而,这就是今天许多圣徒的光景。就着经历基督而论,他们没有祭物可以带来。在建造教会的事上,他们两手空空。

我们都需要有一些经历基督的丰富。至少我们必须有一个胸针或耳环。(三五22。)我们至少该有基督作小小的胸针,能够为着教会的建造献上。也许你不晓得在实际的经历上,这是什么意思。假定一位姊妹戴着一个小小的胸针。如果她在戴胸针的事上经历基督,最终,按属灵的意义来说,这就是经历基督作金胸针。照样,一位弟兄也许会在别领针这件小小的事上经历基督。如果一位弟兄在买领针、别领针的事上经历基督,这就会成为他所经历基督的一方面。然后在神看来,他就有基督作属灵的领针。这里要紧的点是说,我们不该凭着自己得着什么东西,每样东西都该凭着基督、同着基督来得着。如果我们在一件事上经历基督,我们就会在这一方面得着基督,为着建造教会、建造神的居所奉献给神。

甚至在买领带、打领带的事上也可能经历基督。如果我在打领带的事上经历基督,那么在属灵的经历上,我就有基督作我的金领带。

结了婚的弟兄能够在受试探要和妻子吵嘴的时候经历基督。他要和妻子吵嘴之前应当说:“主,我快要和妻子吵嘴了。主,我不要没有你就去吵嘴。如果你不是我和妻子吵嘴的方法,我就不和她吵嘴。”倘若有弟兄这样经历基督,甚至要和妻子吵嘴的情况里,也会得着基督。这说明了经历基督必须是多么实际。然而,今天在许多基督徒中间缺少在日常生活中实际经历基督的主观教导。

我们需要在日常生活的每一方面经历基督,例如,在穿衣、发式、态度上。不论大事、小事,我们都需要经历基督。在穿鞋、理发,甚至表达态度上,我们都该有基督。姊妹不该凭着自己对丈夫拉“长脸”。反之,她应当说:“主,我要对丈夫拉长脸了,你会和我一同这么作吗?如果你在这件事上不与我合一,我就不这么作。”结了婚的姊妹对丈夫拉长脸以前,应当先住在主里面,并为此向主祷告。如果她这样祷告,她就不会对丈夫拉长脸。反之,她会笑脸迎他。我用这件事作比方,来指出我们需要应用真理,就是经历基督作献给神的材料,为着实际建造祂的居所。如果我们实行这个真理,我们就会有基督的东西献给神,为着建造教会,就是今天神在地上的居所。

摘自《出埃及记生命读经》第183篇


问题讨论:旧约奉献材料为着帐幕的建造,其实际是什么?

操练实行:在日常生活的每一方面经历基督作献给神的材料,为着实际建造祂的居所。


分享此文章:

精读《出埃及记》第三十五~三十九章(二)


发表评论