精读《出埃及记》第二十九章(三)补充材料
精读《出埃及记》第二十九章(三)补充材料

精读《出埃及记》第二十九章(三)补充材料

《出埃及记》第二十九章

精读内容

第三天

精读《出埃及记》29章 D3

祷读/背诵:

来 8:5

他们的事奉,乃是天上事物的样本和影儿,正如摩西将要完成帐幕的时候,蒙神指示他说,“你要谨慎,照着在山上所指示你的模型,作各样的物件。”

诗 19:13

还求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪;不容这罪辖制我;我便可以完全,免犯大过。


精读节选:

事奉需照着神在山上所指示的样式

在属灵的工作里,最紧要的一件事,就是知道“山上的样式”。

在属灵的工作里,有许多事都是紧要的,只要缺少其中的一件,就会叫我们的工作失去属灵的用处,并且不蒙神喜悦。在这么多紧要的事中,最紧要的就是这个“山上的样式”。山上的样式,就是神的计划。我们如果不明白神的计划,就没有作神工作的可能。

帐幕是照神所指示的样式造的。摩西还没有造帐幕之先,他必须在山上四十昼夜,让神指示他天上帐幕的样式和作法。从圣所至祭坛,以及帐幕上面每一重的盖,应当用什么材料、颜色、尺寸,都有一定的样式。没有一件是可以随便的,都是有一定的计划,一定的标准,都是按着神所定规的样式作的,没有一样是按着摩西自己的意思作的。

神对于建造教会的工作,也像建造帐幕一样,有祂预定的计划。事无大小巨细,都有祂一定的作法。摩西并不负设计帐幕样式的责任,他只负责按着他在山上所得着指示的样式去作。基督仆人的荣耀,并不在乎他能够独出心裁为神作什么,乃是在乎他能按着所明白、按着神的旨意去作。明白神的计划,照着神所计划的去作,乃是基督仆人的荣耀。

在神的工作上,人是最不自由的。摩西在造帐幕的时候,就是一根小钉子,他都没有自由,都要照着神所吩咐的去作。一切关乎帐幕的事,神都是自己定规,神没有留下一件、一点给摩西去定规应当怎样作,神没有让摩西去出主意。神知道祂自己所要的是什么,神用不着人作祂的谋士,神不许可祂的仆人自作主张的作祂所要作的东西。

基督的仆人最大的幸福,就是能够到山上得着神的指示,知道神所给他的是什么工作,以及神对于那工作所预定的样式是怎样。基督的仆人们哪,你是不是来到神的面前,求神分派你所当作的工呢?求神指示你作工的时间和作工的方法呢?或者你是凭着人的商量、打算、筹画和定规来作呢?有的人好像以为神对于祂的工作并没有仔细的定规,有许多事还是留给他们自己去主张怎样作似的。他们并没有看见,在神的工作里,他们不过是一个仆人,只能作他们所受过吩咐的。他们没有注意“祂告诉你们什么,你们就作什么”(约二5)的话。他们忘了他们在基督的身体上不过是一个肢体,要“持定元首”,(西二19)要绝对受元首的支配。他们好像以为神需要他们血气的生命和天然的能力,来补满神的计划所遗漏的地方。

我们真要求神给我们看见:在神的工作里,基督是一位绝对的主。凡关乎神工作的一切,都必须得着祂的命令才可以行。基督仆人的能力,和满有属灵用处的结果,只能因着他是专心寻求明白神的旨意,并且按着神的计划去作,才能彰显,才能得着。不然的话,他的工作虽然很热闹,表面的成就也许很伟大,可是有一天在主的审判台前,在祂试验的火中,就要显出不过是草、木、禾秸而已。

任意妄为的罪

诗篇十九篇十三节说,“求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪;不容这罪辖制我;我便完全,免犯大罪。”这告诉我们,神的仆人在神面前的罪有两种:一种是悖逆的罪,一种是妄为的罪。神叫你作的你不作,这是悖逆的罪。这个罪我们都知道它是罪。这个罪我们都不愿意犯。但是,弟兄姊妹,请你记得,不只悖逆是罪,还有任意妄为,轻举妄动也是罪。神并没有吩咐过,我们便去作,这就是妄为的罪。悖逆,是不照着神所命令的去作;任意妄为,是作神所没有命令的。在神之外去活动,就是任意妄为。

任意妄为的原因在那里呢?没有别的,就是己生命的表现。许多人虽然当神命令的时候肯顺服,但是,他们的心并没有喜欢神的旨意,他们还是喜欢自己的意思!所以当神安静的时候,没有说话的时候,他们就任意去作。弟兄姊妹,我们若不审判肉体,若不背起十字架来对付己的生命,就在神有命令的时候,也许还可以勉强顺服,而在神还没有命令的时候,我们就不能不凭着自己的意思去活动了。

实在属灵的工作,首要的不是我们,乃是神。我们不过是看明了神的心意而已。实在有属灵用处的工作,都必须是从神发起的,我们不过因为圣灵在我们里面有启示,使我们明白了而去作的。所有事奉神的工作,不论它的外表如何,成绩如何,其实只有两种:一种是从神发源的,一种是从人发源的;一种是神要这样的,一种是人以为是神所要的。哦,亲爱的弟兄姊妹,你所作的是什么工呢?我们事奉的热火,必须是从十字架的祭坛来的。

圣经里有许多记载给我们看见这一件事。

“亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的;就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。”(利十1-2)。献祭的条例是,每次烧香,必须用祭坛上的火来点。拿答、亚比户的失败,就是不用祭坛上的火,却用别的火来焚香,结果是死在神面前。这就是己的生命干涉神的事情!

凡火,就是要在神的事情里用己的方法,借着己的智慧,贯彻己的主张。凡火不只不会得着神悦纳我们事奉的香,并且要使我们死在神的面前。

十字架是什么呢?是我们的己死的地方,也是我们让主生活的地方。这就是加拉太二章二十节所说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”十字架对付了我们己的智慧,己的意见,己的能力、热切、盼望、喜好。我们乃是经过这样的对付之后,才配到神面前来事奉。

如果个个都站在当站的地位上,作他所当作的工,走他所当走的路,那就真是荣耀神。

保罗是灵性极深的一位使徒,他写信告诉在哥林多的圣徒说,“我们不愿意分外夸口,只要照神所量给我们的界限,达到你们那里。我们并非过了自己的界限,好像达不到你们那里;……但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展。”(林后十13~15)。保罗这话是很有经历的话。

保罗说他不肯达到神所量给他界限之外的地界去。神没有量给他的地方,他不去。神要他负责的地方,那是他的责任;神没有叫他负责的地方,他就不敢越过神去负责。

如果神的仆人个个都能这样,教会那里会有那么多的分争和派别呢?每个神的仆人都有神量给他的一定的工作,每个信徒都有神所要他走的一条道路,如果个个都站在当站的地位上,作他所当作的工,走他所当走的路,那就真是荣耀神了。

清楚明白神的吩咐,然后才来作神的工

我们有一个重大的责任应当负的,就是我们必须清楚明白神的吩咐,然后才来作神的工,未得神的命令之先,我们绝对不可作什么。神的命令就是表明神的心所愿意的。如果我们盼望在祂手里作个有用的器皿,我们就必须有了神的命令才有动作。神没有命令的事,我们去作了,并不能得神的喜悦。

当某种工作摆在我们面前的时候,我们先要问这是否合乎神的心意,这能不能得到神的心。但愿我们只求合乎神的心意。我们作属灵的工作,不是单单因这工作是好的就去作,也不是单单因环境需要我就去作,我们工作首先要寻求合乎神的心意。我们如果要在神手里作个有用的人,我们就必须照着神的旨意而行。

神在山上所指示的样式,人是不可以随己意更改的,人必须照那样式去作。到底我们是说,这是我们的工作,不必凭神的旨意就可以去作呢?或是说,这是神的工作,必须照祂的旨意而行呢?我们不能不叹息说,许多时候,神的工作在人肉体的手里被弄坏了!

弟兄姊妹,你要记得,你的智慧若未受过审判,你自己的意念若没有交于死地,你就不能作神的工。愿神把我们带到没有自己的地步,使我们没有自己的意念,只有神的旨意。我们每一次工作,必须先知道是否是神的旨意。如果我们的确知道什么是神的旨意了,我们就照着祂所指示的样式去作。

摘自:《倪柝声文集》第二辑-第18册-第48篇


问题讨论:

1. 请通过摩西的事例说明什么是“山上的样式”?这跟我们今天属灵的工作有什么相关?

2. 导致任意妄为的原因是什么?

操练实行:

1、尊重神,建造神家按照山上的样式。

2、不越过神,停下自己,不献凡火。

3、信靠神,十字架是什么呢?是我们的己死的地方,也是我们让主生活的地方。

4、荣耀神,顺服神,让神得着荣耀。

5、尊主为大,不为自己活,向主活。


诗歌:

新歌《山上样式,全体事奉》

D468《十字架的道路》

《山上样式,全体事奉》


大本诗歌 468首


分享此文章:

精读《出埃及记》第二十九章(三)补充材料


发表评论