精读《出埃及记》第十一章(十)补充材料
精读《出埃及记》第十一章(十)补充材料

精读《出埃及记》第十一章(十)补充材料

《出埃及记》第十一章

精读内容

第十天

精读《出埃及记》11章 D10

祷读背诵:

出 11:3

耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,并且摩西这人在埃及地,在法老臣仆和百姓的眼中看为极大。


精读节选:

行事如同神的代表,如同代理的神 ~ 神在人里的行动,结果就是生命的城(新耶路撒冷)

成为肉体的原则

要了解‘行动的神’一词背后的真正意义,我们必须对新约中一项基要的真理─成为肉体的原则,有正确的认识。圣经头一卷书的第一章记载,神渴望人来彰显并代表祂(创一26)。这乃是神创造人的目的。

那么神如何来实现祂创造人的目的呢?乃是借着成为肉体的原则。成为肉体的原则就是:神进到人里面,与人成为一;先是祂自己在基督里成为肉体,成为独一的神人;然后再将独一的神人基督,复制到许多的儿子里面,作他们里面的生命,使他们在外面的生活和工作上,彰显并代表祂。弟兄们乃是根据这个成为肉体的原则,说到‘行动的神’。

首先,神作了一件奇妙的事,就是使祂自己与人成为一。从那时起,在神经纶的事上,神绝不离开人而作事。祂绝不只凭祂自己作任何事。神若没有人,我们可以说神是瘸腿的;没有人,祂不能‘行走’或作任何事。神必须照着成为肉体的原则作一切事。

旧约说耶和华的灵临到申言者,(撒上十6,10,十九20,代下二十14~15,结十一5,)或说耶和华之话的负担(即默示)临到他们。(亚十二1。)…在神新约的经纶里,神离了人就不能做什么。甚至基督那包罗万有的死,也是由神而人者替我们代死而完成的。死在十字架上的那一位,不仅是人也是神,不仅是神也是人。这是成为肉体,这也是成为肉体者。(照着神命定之路教会生活的实行,一一六至一一七。)

所以我们需要够多的预备,使我们与内住的三一神成为一。无论我们在哪里,无论我们往哪里去,我们都应当能够说,我们与神是一。每当我们说话时,我们该在神成肉体的原则里说话。我们不该凭自己对别人说话,乃该与我们内住的主一同说话。 虽然是我们在说话,却是主在说。这是照着使徒保罗在林前七章所表达的。他发表他的意见,(10,12,40,)虽然他说他没有主的命令,(25,)但最后他说,‘但我想我也有神的灵了。’(40。)这给我们看见,他与灵神一同说话。我们应当一直实行这个原则。

在旧约里,耶和华的话临到申言者,(耶一2,结一3,)申言者只是神的出口而已。但在新约里,主与他的使徒成为一;因此,二者一同说话。主的话成为他们的话,无论他们说什么,都是主的话。这就是神成肉体的原则。(关于活力排之急切需要的交通,一九六至一九七页。)

在旧约,当申言者为神申言时,他们多次的申言都是开始于‘耶和华的话临到我,’(耶一4,结三16,赛三八4,)或‘耶和华如此说。’(赛七7,耶二2,结二4。)这指明主和申言者是分开的,耶和华的话客观的临到说话的人,他们声称那不是他们的话,乃是神的话。然而,保罗在林前七章二十五节说,‘关于童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜悯成为忠信的,就提出我的意见。’当他提出意见时,他说,‘但我想我也有神的灵了。’(林前七40。)保罗指明他所说的,不是从主来的话,乃是他的意见。然而在他提出的意见里有神的说话。神活在保罗里面,并在保罗的说话里,甚至是在他的意见里说话,因为神已经与保罗成为一,并使保罗与祂成为一。当我们说话、不仅是我们说话,乃是作神具体化身的基督与我们一同说话,并且在我们的说话里说话。这就是话成肉体的原则。(生命的经历与长大,二五三至二五四页。)

为基督作了大使

使徒保罗的确是活基督并显大基督(腓一20~21),借着将真理显扬出来,以完成祂的职事(林后四2)。他在林后五章二十节清楚的表示,新约执事的事奉,乃是为基督作大使。他说,神借着为基督作了大使的使徒,求哥林多信徒,要与神和好。

腓一20~21:

20节: 这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

21节: 因为在我,(1)活着就是基督,死了就有益处。

21节注1:保罗的生活就是活基督;在他,活着就是基督,不是律法,也不是割礼。他不要活律法,乃要活基督;不要给人看出他是在律法里,乃要给人看出他是在基督里。(三9。)基督不仅是他的生命,也是他的生活。他活基督,因为基督活在他里面。(加二20。)他在生命和生活上,都与基督是一;他与基督同有一个生命,同过一个生活。他们同活,如同一人。基督在他里面活着,作他的生命;他在外面活基督,作基督的生活。对基督正常的经历就是活基督,而活基督就是无论环境如何,总叫基督显大。

林后四2:乃将那些可耻隐密的事弃绝了,不以诡诈行事,也不搀混神的话,只将(2)真理显扬出来,借以在神面前将自己荐与各人的良心。

注2:真理乃是神话语的另一说法,(约十七17与注,)意即实际,指神话语中所启示一切真实的事物,其中主要的是基督,祂是神一切事物的实际。将真理显扬出来,是指使徒活基督。

他们活基督,基督就是真理,(约十四6,)因此他们将真理显扬出来。基督从他们活出来,真理就在他们身上显扬出来。借此,他们在神面前将自己荐与各人的良心。

使徒行事不搀混神的话,乃是借着那无价之宝,就是那借着神照耀的光照,(6,)进到他们里面成为他们内容(7)之基督那超越的能力,显扬真理,为使基督之荣耀的福音照耀出来。

林后五20:所以我们为基督(1)作了大使,就好像神借我们劝你们一样;我们替基督求你们:要与神和好。

注1:指使徒受到确定职事的託付,代表基督完成神的定旨。

保罗说,神借使徒求哥林多信徒,指明使徒与神和神的心意是一,这心意就是使信徒与神和好。因此,使徒的话就是神的话,神乃是借着他们说话。就此而言,使徒乃是代理的神。

保罗在十八至二十节接着说到和好的职事:‘一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂自己和好,又将这和好的职事赐给我们;这就是神在基督里,叫世人与祂自己和好,不将他们的过犯算给他们,且将这和好的话语託付了我们。所以我们为基督作了大使,就好像神借我们劝你们一样;我们替基督求你们:要与神和好。’我们需要非常仔细的读这几节经文。二十节的‘所以’一辞,把二十节与前面的经节连了起来。根据二十节,基督的大使与神是一;他们像神,并且如同神一样劝人。他们的话就是神的话,他们所作的就是神所作的。不仅如此,‘替基督’的意思就是代表基督。使徒们代表基督,他们是基督的大使。今天的大使就是得着授权,代表其政府的人。照样,使徒们得着基督的授权,代表祂执行和好的工作。保罗在五章二十节所写的话很不寻常。他说‘我们…作了大使’,接着就说,‘就好像神借我们劝你们一样。’保罗的意思是说,‘我们是基督的大使,正在执行和好的工作。这就好像是神借我们劝你们一样。我们与基督是一,也与神是一。基督与我们是一,神也与我们是一。因此,神、基督、以及我们使徒都是一。’在新约的职事里,神、基督、以及众执事都是一。保罗在二十节的话很强,语气是加重的。他说,‘我们为基督作了大使,就好像神借我们劝你们一样;我们替基督求你们:要与神和好。’神、基督、使徒们,在执行和好的职事上乃是一。(哥林多后书生命读经,三七六至三七七页。)

保罗与基督是一,作为神的代表,来安慰信徒。(一3~4。)保罗在神的单纯里行事为人,他效法这位纯诚的神,并且活神。(12。)他来到哥林多人中间,乃是恩典之神的眷临。(15~16。)他在基督的面前,饶恕一件特别的事;(二10;)并且借着神的温柔与和蔼劝诫信徒。(十1。)保罗也以神的妒忌,妒忌哥林多的圣徒。(十一2。)

神经纶的最高定义,乃是要使我们在生命,性情,构成,外表,彰显,和功用上,与神一样。这功用并不是创造宇宙,叫死人复活,或是无所不在;而是照着神的心意,完成神的权益。当一个人与神是一而尽功用,作基督的大使时,他就是神的代表。当摩西八十岁的时候,神要他尽功用,他说:‘主阿,我向来不是能言的人。’(出四10。)所以主把亚伦赐给他,作他的配搭。主说:‘他要作你的口,你要作他的神。’(16。)这里有一位代理的神。撒母耳也是一样,一次又一次的与神是一,以带进国度时代。他乃是神的代表。以利沙在他表徵基督恩典职事的职事里,也是神的代表。旧约里有作神代表的人,新约里必然也有这样的人。哥林多后书强烈指明,保罗作为基督的大使,乃是代理的神。(译自‘职事报’,‘基督的大使与和好的职事’,Ron Kangas著,中文尚未出书。)

那些在成为肉体的原则里,作神大使的弟兄们,乃是代理的神,不是代理神的地位,而是与神是一,以执行祂在地上的权益。

罗八4:使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

按照圣经,每一位在基督里的信徒,都该有两种凭着灵而行。

加五16: 我说,你们当凭着(1)灵而(2)行,就绝不会满足肉体的情慾了。

加五25: 我们若(1)凭着灵活着,也就当凭着(2a)灵而行。

加 五25注1 ‘凭着灵活着,就是使我们的生活倚靠那灵并受那灵规律,而不受律法规律。这等于16节的凭着灵而行,但与本节的凭着灵而行不同。(见注2。)

‘直译,按规则而行。原文意遵守原理,照原理而行,如列队行走,在军队行列中前进,步伐一致;引申为整齐有规律的行动。(参六16,徒二一24,罗四12与注,腓三16与注4。)

加五章16节和 21节的行,都是凭着那灵,受那灵的规律,但前者(16 节)指一般、日常的行动,后者(21 节)指以神惟一的目标为生活的方向和目的,并以那灵为我们的基本原则、基础准则,借着活在新造里,(六16与注1,)竭力追求基督以取得祂,(腓三12与注,)并实行教会的生活,(罗十二1~5,弗四1~16,)使这种行动得着培养,而成全神在基督里对教会的意愿。’加五25注2

我们与神一同行动时,应当代表神。(创一26-28。 )我们若要用权柄代表神,就需要在生命里彰显神。为神作工正确的路,乃是代表祂。(出七1-2。 )我们若与神是一,被神构成、活神、彰显神,与神一同行动并代表神,就能尽功用作代理的神;这样我们就在生命、性情、彰显话和功用上与神一样,以完成神的经纶,终极完成于新耶路撒冷。 ( 西三4,彼后一4,弗三9。)


问题讨论:

1、彰显神、与神一同行动、代表神,其意义何在?

2、今天我们这些在基督里的信徒,也能像摩西、撒母耳、以利沙、扫罗一样在神的经纶里尽功用作代理的神,请见证这如何应用于你日常的基督徒生活?

操练:

1、操练活在成为肉体的原则里,作神的大使、代理的神。我们不取代神的地位,我们乃是与神是一,以执行祂在地上的权益。

2、操练听并且顺服主在我们里面的说话,主话常默想、不住祷告、凡事谢恩。


诗歌:大本 604,补充本 22。

大本诗歌 604首


补充本诗歌 22首


发表评论