精读《出埃及记》第十二章(一)
精读《出埃及记》第十二章(一)

精读《出埃及记》第十二章(一)

圣经讲解

1、为神作工的路——作神的代表(活在灵中,彰显神)

1、为神作工的路——作神的代表(活在灵中,彰显神)


《出埃及记》第十二章

精读内容

第一天

《出埃及记》第十二章 D1

祷读背诵:

林前 6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。


精读节选:

为神作工的路——作神的代表(活在灵中,彰显神)

在神与法老之间的冲突中,我们也能学到为神作工正确的路。正确的路不是劳苦努力,而是代表祂。正如摩西是神所差遣的,照样我们也必须是祂所差遣的。

出埃及记十一章三节说:“摩西在埃及地法老臣仆,和百姓的眼中,看为极大。”摩西没有争战,甚至没有努力工作。作为神的代表,他只是一再地来见法老。摩西不是凭自己来的。他每次来,都是作为奉神差遣者而来。再者,他不凭自己对法老说话。他总是说神所吩咐他说的,让法老知道神对他的要求。因此,法老事实上不是听从摩西,与摩西办交涉;他乃是听从神,并与神办交涉。摩西是神的大使,神所差遣的人 。为神作工的路就是作神这样的代表。

神只要人来彰显祂

圣经中一贯的思想就是叫人来彰显神。你若问说:“圣经岂不是说,神要我们敬拜祂么?神要我们事奉祂么?神要我们为祂作工么?”不错,但你在创世记头二章里读不出这些东西。你读不出敬拜神,事奉神,为神作工,你只读出人为着神的形像而造。千万不要以为我在这里讲笑话。假使我是你的一张照片,而我这一张照片要来敬拜你,事奉你,为你作工,你要说,这是瞎照片,乱搞一场。我不要照片来拜我,来事奉我,来为我作工;我只要照片把我表明得清清楚楚就够了。

弟兄姊妹,今天我们必须看见,神在我们身上一贯的目的,中心的目的,不是要我们去拜祂,也不是要我们去事奉祂,也不是要我们去为祂作什么工(你们要尽力领会我的话),乃是要我们彰显祂。神所要台北教会的,不是你们有热心,不是你们敬拜得虔诚,不是你们事奉得成功,神所要的乃是人来到台北,能看到神在这里。每一处的教会都应该看见这个。不是你们热心,不是你们殷勤,也不是你们虔诚敬拜,乃是你们能彰显神。人到你们那里去,必须能说,神真在你们中间了。

活在灵中就有教会的实际

活在灵中不象宗教所说的敬拜,也不象宗教所说的事奉,也不象宗教所说的热心作工。活在灵中乃是让神来充满你,让基督来浸透你,让基督从你身上浸润出来,你就彰显基督了。不是你能爱丈夫,也不是你能爱妻子,乃是你活在灵中,让基督这个赐生命的灵浸润你的全人,从你身上把神彰显出来。这是基督徒得胜的生活,这是基督徒家庭的生活,这是基督徒教会的生活。这就是教会的实际。教会的实际乃是活在灵中。而我们所说的灵,不仅是圣灵,乃是你这被造而得着重生的灵。今天你要忘掉你的思想,忘掉你的感觉,忘掉你的一切。你要转到灵里头,着迷在灵里头,但是有的人着迷在头脑里,着迷在感觉里,很少着迷在灵里。我们都需要着迷在灵中。我不懂背十字架,我只懂跟随灵。我不懂什么是祷告、禁食,我不懂什么叫谦卑、忍耐,我只懂跟随灵。我一跟随灵,谦卑、忍耐都有了,不背十字架也背了。

一跟随灵,万有都是我的。

求主开我们的眼睛,给我们看见,圣经一贯的真理是什么。我们怎样能够活在这个贯通里头?就是活在灵中。乃是在灵中,我们得着重生;在我们灵中,神的灵与我们同在;在我们灵中,包罗万有的基督住在这里;在我们灵中,我们才享受祂的恩惠;在我们灵中,我们才有祂的同在;在我们灵中,我们才得着亮光、生命和真理。一切都在这里。

我只有仰望主,怜悯我们每一个人,在这几天当中能看见那天上来的异象。并非热心就是好,并非事奉就是好。大数的扫罗也热心,也事奉神,但他那时是在撒但的权下,他的事奉神、热心、守律法,都是在撒但的权下。你敢说你今天热心、守晨更、努力、作这作那,而不在撒但的权下么?到底你是否在撒但的权下,不是以你所作的事来定,乃是以你是否在灵里,还是在肉体里来定。有的弟兄五点半钟起来晨更,我就问说,你这个守晨更是你天然的呢?还是在灵里?若是在天然里,连你的守晨更都会给撒但利用!但是一在灵里守晨更,那是另一个味道。

要回到灵中。不是圣洁问题,也不是得胜问题,也不是不犯罪问题,只有一个问题,就是要活在你的主所在的灵里面。

三一神今天是灵,住在我们灵中

亲爱的弟兄姊妹,我们必须仰望主,今天晚上叫我们每一个人都清楚看见,我们的神,我们的救赎主,祂今天就是灵;神的本质是灵,祂的经营最终也是灵,而祂在救赎里也实际地成了灵。祂不仅成了肉身,为我们完成救赎;祂还从肉身成为灵,进入我们的里头,来作我们的生命。我们必须看见,我们的神,我们的救赎主,今天就是这一位包罗万有奇妙的灵。这一位奇妙的灵不只在三层天,祂今天特特住在我们的灵中。

罗马八章说,基督在你们里面,你们的灵就成了生命。因为基督就是这个灵,基督今天是在我们灵里,因此我们的灵里就有了祂作生命,这个灵也就成为生命了。好象电进入灯泡里头,这个灯泡就成了光。在新约里面,这个启示是清楚又清楚的,那位成为肉身,受死流血,赎罪复活的主,祂今天是一个灵;祂不仅在我们灵里与我们同在,祂也与我们的灵调成一个。我们中间这个道已经讲了多年,这个信息也释放了许多,但是反应不够,实际的应用也不够,因为我们大家还限于老观念,限于老背景,限于许多别的道理。

不管别的,只管活在灵中

亲爱的弟兄姊妹,我们今天都需要看见一个属天的异象。我们若看见这个,我们就不管什么圣洁、得胜、钉十字架,也不管这个,也不管那个,只管活在灵中。我们若是在灵里得生,我们就要在灵里生活行动。只要在灵里生活行动,还有什么不可?我们若不在灵里生活行动,光靠意志来钉死自己,愈钉愈活。我们靠自己操练去对付世界,愈对付愈多。

我仰望那施怜悯给我们的主,今天晚上就在这里开我们的眼睛,叫我们看见一个天上的异象,那位大神,那位耶和华,那位父子灵,那位主耶稣,那位救赎主,那位创造主,那位圣灵,今天就是包罗万有的灵,住在我们灵里,和我们调和为一灵。我们今天活在这里,行动在这里,够了!不是表演,乃是日常生活。我们日常生活就活在这个灵里。我不懂什么叫谦卑,我不懂什么叫爱,我也不懂什么叫忍耐,我也不懂什么叫顺服,什么叫热心,什么叫敬拜,什么叫祷告。我什么都不懂,我只懂活在灵里。我是天天照着灵生活行动,我和我的主在这个灵里是一致的,在这个灵里就是一个。

活在灵中就有一切

弟兄们,主若怜悯你,开你的眼睛,叫你看见这个,你整个的基督徒人生就有一个大转弯。我再说,请你再读你的圣经,全部圣经最终向我们所要的一件事就是——生活行动要照着这个灵,照着这个调和的灵,包罗万有的灵,和我们重生的灵相调为一的灵。那与主联合的,便是与祂成为一灵。你的个性如果还在这里,就证明你不在灵中。你如果随便批评论断,就证明你不在灵中。你如果随便闲谈,东长西短,你就不在灵中。你一直坚持你的主张,就不在灵中。一直有你的见地,就不在灵中。人家都不守晨更,你非守晨更不可,就不在灵中。你问我什么叫在灵中?我告诉你,在灵中就是在灵中,不在灵中就是不在灵中。我们要看见,一切属灵的实际都在这个灵中。教会在这个灵中,教会的建造在这个灵中,永远的见证也在这个灵中。这是个关键,这是个秘诀,这是个窍。

亲爱的弟兄姊妹,在新约圣经里,从来没有提到一件东西,比提到灵再多了。新约提到灵,生命之灵,提到我们重生的灵,更提到二灵调成一灵的灵。新约一直讲这个灵,几乎每一本书都讲到这个灵。最后一本书——启示录,特别给我们看见,我们都要在这个灵里。你们应当看见,今天在教会中也必须重讲这个灵。你试试看讲别的道,我可以担保你愈讲愈死,愈讲愈空,别人愈不要听。这是个时代的问题。今天就是这个灵的流,就是灵的时代。

主怜悯我们,开我们的眼睛,叫我们看见这个灵。什么基督教我都见过,弟兄会我在其中七年半之久,灵恩运动我在其中过,生命路线我在里面过;我确实知道,今天在这里对你们作的见证是什么,舍此无路。今天主的路就在这里。只有在这个灵里你才进入主的丰富,只有在这个灵里你才脱离在主之外的一切。求主怜悯我们,叫我们都看见这个灵!

活在灵中是最简便最高明的路

我告诉你,最简便、最高明的路就是活在灵中。整本约翰福音没有提别的,就是提到“要凭我活着”,“要住在我里面”,“到那一天,我活着,你们也要活着”;“你们就知道,我在父里面,父在我里面,我也在你们里面”。到罗马八章就是一句话:“你们生活行动要照着灵”。只要生活行动照着灵就够了。弟兄姊妹,要操练灵。这是最上的一个办法。活在灵中,二十四小时在灵中,等到你来聚会,你的灵随时都能有发表,因为你的灵,运用得活泼,你的灵运用得爽快,你的灵积蓄得丰富,要什么有什么。你在聚会中,要赞美有赞美,要祷告有祷告,要话语有话语,要见证有见证。一点不象今天,二十四小时有二十三小时半不活在灵中,仅仅快来聚会了,才开始预备,要讲话比登天还难

我们若看见异象的话,就看见主今天的路乃是把祂自己作到我们里头来,叫我们凭祂活着。不是头脑凭祂活着,乃是灵凭祂活着。我天天如此凭祂活着,我的灵是活的,是灵通的,也是灵达的,我的经历是非常丰富的,要怎样发表都可以,教会的聚会就脱离规条了。这是我们今天所需要看见的。这一条路是主的正路,要带进新妇的预备,要带进主的再来。

主只要我们凭祂活着

今天祂所要我们的,不是要我们发热心,不是要我们作这个,作那个。祂乃是要我们和祂一致,凭祂活着就够了。祂是你的生命,也是你的人位,结果祂要成为你,要你也成为祂。这是很简单的事。但就这个简单的事,人不肯作。

我们都知道,人得救是非常简单,不需要作这个,作那个。得救只需要人信主耶稣,一信就得救。外邦人今天在主面前只有一个罪,就是不信。所有的罪人下地狱,不是因为他作土匪强盗,而是因为他不信。所有的罪人沉沦,就是因为一个罪,就是不信。让我告诉你,今天信了主的人也只有一个罪,就是不凭耶稣活着。不信的人,他们的罪是因着不信;信的人,我们的罪是不凭耶稣活着。简单的说,就是不活在灵里面

我们一切属灵的经历,就如我们与主的交通,向主的祷告,与主的同活,都是在这调和的灵里。属灵的经历不是取决于我们所作的;我们也许在传福音,或是祷告、读圣经、向人讲说神圣的真理等,作一切美妙的事,但我们却可能在灵之外。要看一件事是不是属灵的经历,不在于别的,乃在于我们是否在灵里。我们必须在灵里,这是对我们最终的要求。

在出埃及记这几章中,我们看见顽梗的法老和神的代表摩西。借着法老,神使祂自己显为主宰的神,但在摩西身上,神得着一个代表祂并实行祂旨意的人。赞美主,我们没有一个人是法老,我们都是摩西,就是与主合一的人!在祂主宰的权柄和怜悯中,无论我们往哪里去,我们都与主同去,我们代表祂,并且我们行祂的旨意。愿我们都为着神的主宰权柄敬拜祂,并为着祂的怜悯感谢祂!

选自《出埃及记生命读经第二十二篇》

《活在灵中》


问题讨论:为神作工正确路是什么?如何成为代表神、受神所差遣的人?

操练:请结合自己的经历,分享在传福音、牧养人、生活、工作中是如何经历活在灵中与神是一,作神的代表的!


发表评论