补充阅读材料(10)
补充阅读材料(10)

补充阅读材料(10)

《扎根的生活》

第五天

《扎根的生活》D5

祷读背诵:

可 4:16~17

那撒在石头地上的,照样也是人听了道,立刻欢喜领受,但他们里面没有根,不过是暂时的;及至为道遭遇患难或逼迫,就立刻绊跌了。


为帮助儿女建立与神与人的交通,父母要建立与神个人、私下、情深交通的生活

父母跟儿女的沟通,这是个大问题!小学的时候,大概还可以沟通,因为都在妈妈爸爸手下,让爸爸逼着他沟通,可能还有点沟通。到了初中,就有四成;到高中,就更少,更多的不沟通;到了大学好多就都不沟通了。父母跟儿女沟通的问题,其实就产生家庭的难处。你若再仔细去看很多社会的问题,还有我们教会中的问题,很多问题是沟通不好,是缺少沟通。如果有好的沟通,健康的沟通,好多的问题都可以避免。所以,很多问题其实不是属灵的问题,也不是真理的问题,而是缺少沟通的问题。

父母与儿女的沟通乃是帮助儿女建立与神、与人交通的关系;为此,父母需要建立与神个人、私下、情深交通的生活(约壹一1~3,歌一 2)。我们为什么学习跟儿女沟通?是帮助他们学习沟通,学习跟人沟通,也学习跟神沟通。神的旨意或神的经纶是要把祂自己分赐到我们的里面。怎么来分赐呢?是借着祂跟我们的交通,借着祂向我们的传输,祂就把祂自己在灵里分赐到我们的里面,又叫我们跟祂的灵有联结、有交通,也叫我们彼此在灵里有联结、有交通。所以,从这个意义上来看,交通是一个非常重大的事,这关乎到我们人跟神的关系,关乎到我们人跟人的关系,也关乎到神旨意的完成,这是非常重要的。为了这个缘故,我们做父母的要建立好跟儿女的沟通。

我们自己首先要学习沟通,特别要学习跟神的沟通。我们跟神的沟通,是随时跟神祷告就可以沟通的;但事实上,我建议我们做父母的,要定下时间有跟神交通的时间,要定时的祷告交通。有这样一个定时的祷告交通,就可以有随时的祷告交通。如果没有定时,就很难有随时。因为没有定时,随时也太随机了,而且也不够那么的深入,不够那么的具体。所以,我建议我们做父母的第一件要操练学习的事,就是建立一个跟神交通祷告的时间。每天你定什么时间,你自己看──对我来说,最好的时间就是早晨的时间。你先定下确定的时间跟神交通,然后你在跟神交通的时候,就可以把你跟儿女的关系带到与神的交通里。你可能儿女多,那你每一个儿女的情形都要在主面前来诉说,跟主来交通。你这样一个定时的祷告、定时的交通就会带进跟神的随时的交通。此外,我们前面几周都特别提到,我们跟儿女要建立美好的家庭时光,要定下固定的时间,父母跟儿女在一起有美好交通的时间。这一个交通的时间会加强我们跟儿女的交通和沟通。

我们从圣经来看也是这样。使徒就是首先跟主有交通,再把跟主的交通、对主的认识传递给我们,传讲给我们,然后我们就接受了,并相信了,相信了之后我们就跟使徒有交通,而且因使徒的交通是跟神的交通,所以(我们跟使徒的交通)就把我们带进跟三一神的交通里。在这个意义上,父母的角色有一点像使徒,因为父母跟神有交通,父母又跟儿女有交通,所以因着跟儿女建立了好的交通,父母就可以把跟神的交通带进跟儿女的交通,至终把儿女也带进跟神的交通里。(摘自《这孩子将来如何》第四课)

不过浮浅的生活

马可四章五至六节说,“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快;日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”这是主耶稣所说撒种比喻中的一个比喻。后面从主的解释看来,这里说的是一种生活,这种生活是浮浅的,是不能持久的,是经不起试炼的。许多基督徒生活的情形正是如此,神的道在他这个人身上,发苗最快,但日头一晒就枯干了。从主的话里我们看见,有三个原因:

第一个原因──土浅。一切凭着环境生活的人,一切凭着感觉生活的人,都是土浅的人;容易受情感支配的人,容易受环境影响的人,都是土浅的人。深的人是不看环境、不凭感觉、只因信而活的人;深的人所仰望、所倚靠的,不是环境,乃是环境背后的主。他是在环境以外得着神的供给、扶持和能力。一个人如果不是仰望在环境背后的主而生活着,却是靠情感、靠环境而生活着,那当他的环境顺利的时候,他是很活泼、很高兴的;一遇到试炼,他就垂头丧气,烦闷发沉了。十字架一来到,他就立刻倒下去了。弟兄姊妹,你如果遇着试炼就往后退,就萎下去,那就证明你是一个土浅的人。

第二个原因──没有根。根,就是指着那隐藏的生活。凡是在属灵方面没有隐藏的生活的,凡是一切都显露在人面前的,都是没有根的人。主耶稣说,“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”关上门,这就是隐藏的生活,就是根。所以,有的时候,我们在神面前没有话,只有态度,也是宝贵的。哦,弟兄姊妹,你的生活到底有多少是被神在暗中看见的呢?

第三个原因──有石头。土浅的人,他的根不是不愿意深,乃是有石头在那里阻碍着。在表面他与别人一样,但是在他的里面有刚硬的自己和隐藏的罪恶。有多少基督徒,他自己的意思从来没有受过击打,他那个人从来没有被破碎过。他里头有石头,他的心硬得很。神必须把他里面的石头炸碎了,他才能往下扎根。石头不只是指硬的心,也指那些隐而未现的罪。如果在你的生命中有一个罪没有除去,或者因为代价太大,你没有胆量对付,或者因为神的要求太强,你一直不能顺服,你一直在那里讲理由,与神争执,你一直保留你那隐而未现的罪,你就不能往下扎根。

弟兄姊妹,许多时候我们的生活太浮浅了,显露在表面的实在太多了!但愿主恩待我们,让十字架在我们里面作更深的工,好让我们往下扎根,使我们有深处的生活,来满足神的要求,来满足神的心。

(摘自《十二篮》第七辑 深处的生活)

发表评论