补充阅读材料-《经历基督是生命》(二)
补充阅读材料-《经历基督是生命》(二)

补充阅读材料-《经历基督是生命》(二)

《经历基督是生命》

第二天

《经历基督是生命》D2

祷读/背诵:

弗 三16

愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,


基督成为灵,为作我们的生命

歌罗西三章四节说,“基督是我们的生命”这里是说祂“是”我们的生命,不是说祂“作”我们的生命。说经历基督作生命,虽然比较像中国话,但这不太准确,准确的说法应该是说,经历基督是生命。在真理一面,歌罗西书说到基督是我们的生命,所以需要腓立比书来继续告诉我们,基督怎样是我们的生命,并且我们怎样才能经历基督是我们的生命。腓立比一章十九节说,“借着…耶稣基督之灵”这里的耶稣基督之灵就是耶稣基督。对神来说,基督是祂的奥秘;对我们来说,基督是灵。神的奥秘一基督一临到我们,就是灵。“耶稣基督之灵”并不是说,耶稣基督是一位,灵是另一位。在希腊文里,“耶稣基督之灵”就是耶稣基督,这“灵”就是“耶稣基督”,这两者是一个。基督为要作我们的生命,就必须成为灵,祂也实在已经成了那灵。“末后的亚当成了赐生命的灵”(林前十五45下),那位成为肉体,活在地上三十三年半,被钉死在十字架上,并且从死里复活的耶稣,祂在复活里已经成了赐生命的灵。许多基督徒在这里迷了路,他们没有看见这光。主耶稣是从圣灵成孕,从童女马利亚所生。祂生出来就带着肉身,这个肉身是有形体的、是属于旧造的。祂在地上生活了三十三年半,然后被钉死,但神却叫祂从死里复活。经过死而复活的手续之后,祂那旧造的、物质的身体,就变成了复活的、属灵的身体。这在林前十五章讲得很清楚。借着复活,主耶稣把祂所穿上的那个旧造的身体,带进灵里去了。所以祂复活以后的身体,乃是一个属灵的身体。因此,基督今天乃是灵,乃是我们的生命。

在人的灵里经历基督的拯救

基督已经成为赐生命的灵,在我们灵里作我们的生命和生命的供应,所以我们必须活在我们的灵里,才能经历那灵全备的供应和拯救。我们人有三层构造:最外层有体,体里有第二层的魂,魂里有第三层的灵。基督今天是灵,我们里面也有灵,所以我们能经历祂。主的灵和我们的灵,二灵相调,二灵相交。这就如同过电,只有金属品才能过电。若是我们犯了罪,我们与祂之间就有了绝缘体,过不了电。这时,我们必须在祂面前悔改,从我们灵里向祂敞开,向祂悔改认罪。这样就把罪的隔阂除去了,我们就立刻和主灵又能相通了,也就能再次经历祂在我们里面的拯救,主耶稣对我们就不再是道理,乃是实际。祂是那灵,如今已经进到我们灵里,使我们可以天天经历祂作我们的拯救。

虽然我们都有这灵,但我们在日常的生活中,是否凭这灵活着?这是我们的难处。不错,我们有这灵在我们里面,但我们却不凭这灵活着。在日常生活中,我们都习惯于凭魂活着。我们喜欢并习惯用心思来思考,用情感来爱恨,用意志来定规。我们天天都是这样凭魂而活,却不凭里面的灵。在你得救以前,你说话任意妄为、撒谎;现在你悔改、信主得救了,知道不能再那样,所以外面的罪就不犯了,也不撒谎了。但是从前撒谎是你自己,现在不撒谎也是你自己;从前胡作非为是你自己,现在规规矩矩也是你自己。你并不是凭这灵活着,仍然还是凭你自己活着。结果,主耶稣虽然活在你灵里,却被你牢牢地扣留、限制住;你并没有让祂活出来,你所活出来的,还是你的老旧习惯、老旧自己。

老习惯是件很难改的东西。我说一个实在的故事。从前我的家乡烟台城里有电灯、电话,但是很少人装用。我们都是天黑回家就找火柴点煤油灯,天天都如此作,所以成了习惯。一九三九年我家有了电灯,可是头一、二个月,每次在外忙了一天,回家一看房间很暗,马上就找火柴想点煤油灯;我的孩子就笑我。今天我们这些人的日常生活都是这个故事。我们说话、思想都是点煤油灯。我们的煤油灯就是我们自己,电灯就是那灵。我们虽然从天上装了电灯,却被老习惯所控制,不打开开关一我们的灵,不应用它,而去点煤油灯。有而不用就等于没有。凡是信主耶稣的人,都有主耶稣在我们灵里,然而我们的问题就是不用灵。我们天天都习惯于凭魂活着,而不凭灵活着。

属灵生活的路——凭里面的灵而行

怎样才能有这样一种属灵的生活呢?秘诀就在于我们的救主耶稣基督。祂是我们的神,是创造主、救赎主、拯救主、并万有主,但今天成了赐生命的灵,又真又活地住在我们里面,作我们的生命。所以我们说话、行事、生活、行动都不该照着我们的魂,乃该照着我们的灵,并且停留在这灵里过生活。这灵在我们里面是活的,是有感觉的,我们要操练并学习随时随处随着这灵的感觉生活行动,并建立起一种活基督的生活。这样,我们就能像使徒保罗所说的:我活着就是基督。

(摘自《经历基督是生命》第一章)

发表评论