补充阅读材料-《经历基督是生命》(三)
补充阅读材料-《经历基督是生命》(三)

补充阅读材料-《经历基督是生命》(三)

《经历基督是生命》

第三天

《经历基督是生命》D3

祷读/背诵:

约 4:14

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。


神是人的唯一满足

圣经告诉我们,人是由三部分构成的。除了身体之外,人还有魂,魂里面更有灵。有的人虽然衣食住行一无所缺,娱乐消遣也应有尽有,并且是功成名就,子孙满堂,但当他在夜阑人静、休憩之际,他的深处却常有一种无聊、虚空的感觉。他觉得人生还是乏味,他的深处还有一个大漏洞,无法填满,所以他仍然没有满足。这是世上许多人真实的光景。人深处这个虚空的部分,就是圣经所说人的灵。人最深处的那个缝隙、那个漏洞,是世上任何人、事、物所不能填满的。这乃是人的灵饥渴的现象。在人的最深处,就是在人的灵里,的确有一个需要,不是世上任何物质的、心理的事物所能满足的,不是财势名利、娱乐消遣、以及人所发明的宗教所能满足的。

人是神所创造的器皿,目的是为着盛装神自己;因此人只有得着这位创造他的主作他的生命和内容,人里面才有真实地满足。你若肯诚心诚意地,从里面深处呼求说,“神啊,如果你是真的,求你使我认识你,使我得着你。我需要你。我虽尝过世上的事物,但里面仍不得满足。我要得着你作我的满足。”你这一呼求,里面就会生出一种无法形容的喜乐,有时甚至会喜乐得流泪,你深处虚空的感觉就消失了。我们灵里的需要,什么都不能满足;我们灵里的干渴,什么也不能解除;只有神才能。这如同一个人行走在旷野沙漠中,他口渴了,你若给他大元宝、金钢钻,都不能解除他的干渴;只有一杯水才能满足他的需要。我们的神、我们的主就是人里面干渴时所需要的一杯水。祂是活水,能解人灵里的干渴(约四10,14,七37〜38)。

人不能用身体接触神,也不能用头脑思考接触神,因为神是灵。我们若要接触神,就必须用我们的灵(约四24),因为人的灵乃是人接触神的器官。我们的神是创造宇宙万有的主,有一天祂成为肉体成了人,名叫耶稣,生活在地上三十三年半,然后在十字架上被钉死,流出宝血,赎了我们的罪,作了我们的救赎主;祂又从死里复活,成为赐生命的灵。这赐生命的灵是无所不在的,虽是眼不能见、手摸不着,人却能借着呼求祂的名而碰着祂(罗十8〜9)。人一呼求主耶稣的名,就得到主耶稣,因为主的名就是主自己。并且主耶稣从死里复活之后,已经成为赐生命的灵,所以人一呼求主的名,这灵就进到人的灵里面,使人重生得救。然后主耶稣就在这人的灵里作他的生命和一切,并成为他里面真正的满足。

基督在信祂的人里面乃是活的人位

基督徒就是一个有基督在他里面作生命的人。当基督进到信祂之人的灵里,作人的生命、人的救主时,这个人就是基督徒了。这个“徒”字并不是指“徒弟”说的,乃是指“人”说的。因此,“基督徒”就是“基督人”。“基督人”的意思就是说,一个人里面有了基督,基督在他里面是他的生命和一切。这不是一个空洞的名词,也不是道理,乃是实际的经历。这位活在我们这些基督人里面的基督,乃是赐生命的灵;祂是有人位的主,祂在我们的灵里,作我们的生命,使我们成为基督人。

所以基督人不简单,因为在基督人里面有基督,也有天然的己。每个基督人里面都有两个人位活在一起,一个是天然的己,一个是基督。这并不像男女结婚,成为夫妇那样,是在身外生活在一起;这两个人位乃是在我们里面,生活在一起。我们都能见证,我们里面确实有两个人位在一起活着。在我们的日常生活中,几乎天天都有这个故事:当我们要作一件事时,我们里面的人,就是主耶稣,常常不赞成。所以在我们里面,这两个人位就起了冲突。这种冲突,在我们未作基督人之前是没有过的。譬如姊妹们没有信主以前,一看报纸上大减价的广告,就马上去购买,毫无挣扎。但是等你得救作了基督人以后,再看到大减价的广告,你要去购买的时候,你里面有一位就说“不”;你一路去,祂一路说“不”;你进了百货公司的大门,祂还是说“不”;你仍不顾祂的反对,就要买了,祂还是说“不”,一路“不”到底。这个“不”把你闹得无可奈何,你就说,“不就不吧,不买了。”当你这样一表示,马上祂就平静下来了,你也舒畅了,你坐车回家,会欢呼着说,“阿们,阿利路亚!主耶稣,你真可爱,我真爱你。”

但有时候,因为你太喜欢那件衣服,你的个性也强,你里面有一位虽说“不”,你还是向祂求情说,“主啊,求你让我这一次,下不为例。”主就不声不响,也不作声了,你以为这下子可以买了;但是等你买了,你里面就无法祷告,也没有喜乐,里面难受得很。本来这件衣服是满可爱的,但现在你连看都不敢,因为一看,里面就难受。你把衣服放着也难受,把衣服穿上去更难受。直到有一天,你把它送给有需要的人,你里面马上就喜乐起来。这是什么故事?这就是两个人位一起生活的故事。这些经历都告诉我们,在我们里面的基督是活的,是有人位的。

现在我在这里对你们讲道,全人非常释放,因为我外面的人和里面的主没有闹别扭,两个人位是一致的,所以我的话很有亮光,也很有膏油。反之,如果我外面的人和里面的主出了事,我根本不睬祂,也不爱祂;我却对你们说,祂是可爱的,我们要爱祂、顺服祂,这就成了唱戏。假的腔调是骗不了人的。我们如果真与基督同活,两个人位共同一致的生活在一起,我们就有膏油的涂抹。我们一祷告,就摸着天,也摸着人的灵,叫人得着生命和生命的供应。

(摘自《经历基督是生命》第二章)

发表评论