补充阅读材料-《经历基督是生命》(四)
补充阅读材料-《经历基督是生命》(四)

补充阅读材料-《经历基督是生命》(四)

《经历基督是生命》

第四天

《经历基督是生命》D4

祷读/背诵:

罗马书 8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。


在歌罗西二章二节下半,我们看见神的奥秘就是基督。因为基督是神的说明、表现、和彰显,所以基督就是神的奥秘。我们也在二章九节看见,神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面。神格就是神自己,也就是我们所敬拜的创造主;这位神的神格,乃是有形有体地居住在基督里面。所以,基督就是神的具体表现。

圣经告诉我们,人是由三部分构成的。除了身体之外,人还有魂,魂里面更有灵。人若用安静的心情,谦卑地把他一生已过的生活、经历仔细地回想一下,他一定会发现,在他里面的确有个灵。人灵里的需要不是财势名利、娱乐消遣、以及人所发明的宗教所能满足的。我们灵里的需要,什么都不能满足;我们灵里的干渴,什么也不能解除;只有神才能。

基督成为那包罗万有的灵

圣经很明确地说,主耶稣这位神而人者,已经成了赐生命的灵(林前十五45下),住在我们的灵里。如今衪乃是那灵,是包罗万有的灵。因为主耶稣是神,所以那灵有神的成分;衪也是人,所以那灵也有人的成分;衪活在地上三十三年半,过着常人的生活,所以那灵也有人生一切的经历;衪在十字架上为我们受死流血,赎了我们的罪,结束了我们一切的旧造、肉体、情欲、天然和己,祂也为我们复活、升天,所以在那灵里,也有死的功效,和复活的大能,并升天得荣的成分。当我们与衪同活,就是凭着灵生活行动的时候,无形中这灵就把我们的肉体、天然、个性和己,逐一销毁,同时也供应我们一切的需要。这灵就如一粒药丸,里面含有许多种的成分,有的是杀菌的,有的是供应营养的;人只要按时吃药丸,这药丸就把人身体里不该有的病菌杀尽,同时也供应人身体里所缺乏的各种营养成分,使人的身体健壮起来。

主耶稣已经成了包罗万有的灵,住在我们的灵里。因此我们只要凭这灵活着,我们的怪癖、天然、己、自私和骄傲,就会在无形中被销毁、灭除。这不是由于修身养性的工夫,乃是借着活的基督成了包罗万有的灵活在我们灵里,天天变化、更新我们,使我们在生命中长大,所产生的结果。

随从灵、活基督

圣经告诉我们,神造人的目的是要人盛装衪,并且把衪活出来,彰显出来。所以神不要我们凭自己活着,乃要我们凭衪而活。然而我们从出生起就凭自己活惯了,所以在得救后,虽然有基督在我们里面作生命,我们却仍然习惯凭自己活着。从前我们撒谎、作坏事,现在我们信主了,知道要谨慎,不说谎言,不作坏事,但仍然还是凭自己作,并没有凭着住在我们里面的基督。

许多基督徒听道的时候,不运用他的灵,只运用他的眼睛和耳朵,并且心思里满了批评论断。因着他的魂这样的活跃,结果就把基督牢牢地关在里面出不来。人是在什么时候才凭基督活着呢?有些人是大难临头,束手无策的时候;有些人是病痛至极,无所依靠的时候;也有些人是解职失业,无法谋生的时候。许多人都是要到这种境地了,才会回到灵里,呼求说,“主啊,怜悯我。”然而这种的活基督是不正常的。我们是基督人,不是宗教人,我们不要等到聚会祷告时才活基督,也不能只在大难临头时才呼求主活基督。那样作是太宗教了。我们必须在日常生活中,无论作什么事,或在任何场合里,都与基督一同活着。我们若能天天如此过属灵的生活,我们就是活基督的人。这是最讨衪喜悦的事。

基督人不仅有神所造的“天良”,更有生命的主在里面作生命;所以我们不要像中国理学家那样的去修身养性、明明德,乃要让基督从我们里面活出来。明明德就像古代人点煤油灯;但你是现代人,已装有电灯,所以就不需要煤油灯了。我们里面都有那灵,都装有属灵的电灯,不再需要点煤油灯。我们只要打开里面的开关,凭那灵而活,并且开了就不要关;这样,我们就能天天日夜发光照亮,欢欢乐乐地活基督。在日常生活中,在任何境遇里,无论是生、是死,总叫基督在我们身体上照常显大(腓一20)。这不是明明德,这乃是叫基督照常活出并显大。

腓立比一章二十一节说,“因为在我,活着就是基督。”我们活着不是道德,也不是不道德,乃是基督。不是道德与不道德的问题,不是明德与不明德的问题,乃是活基督的问题。我们怎能活着就是基督?乃是跟随我们里面的灵生活行动。我们里面的灵若说“不”,我们也说“不”;我们里面的灵若说“是”,我们就说“阿们”。这就是“活着就是基督”。

林前六章十七节说,“但与主联合的,便是与主成为一灵。”我们今天已经与主成为一灵。因此我们无论对待我们的儿女,或亲属密友、弟兄姊妹、父母、邻居、同事或同学,都要随着我们里面那相调和的灵而行。我们已经与主成为一灵,因此无论我们在哪里,那灵一直是在我们里面作我们的生命;我们要和基督在这灵中同活,以彰显衪,这就是我们的属灵生活。这样,我们才有平安喜乐,也才有生命的长大。这就是经历基督是生命。

(摘自《经历基督是生命》第二章)

发表评论