精读《出埃及记》第二十三章(十五)补充材料
精读《出埃及记》第二十三章(十五)补充材料

精读《出埃及记》第二十三章(十五)补充材料

《出埃及记》第二十三章

精读内容

第十五天

精读《出埃及记》23章 D15

祷读/背诵:

出 23:25

你们要事奉耶和华你们的神,祂必赐福与你的粮和你的水,也必从你们中间除去疾病。

出 23:26

你境内必没有坠胎的,不生育的;我要使你满了你年日的数目。


精读节选:

神全备的眷顾

神的心意是要我们完满的享受祂。所以在出埃及记23章末了,耶和华神以全备的眷顾赐福给祂的百姓。

耶和华全备的眷顾:

一、神赐福与祂百姓的粮与水。

二、耶和华神“必从你们中间除去疾病。”

三、应允他们繁增。

四、使他们活到岁数满了。

神赐的这四个福都跟我们的教会生活息息相关。

一、赐福与你的粮(神的话)与水(那灵)。话与灵就是三一神自己成了我们的福分!哪里有粮有水,就有神的祝福。你的教会生活有粮有水吗?在你家中有粮有水吗?什么地方只要有神的话与灵,就有神的赐福。

借着话语吸收神的福

今天在教会生活中,我们享受主丰富的说话,有许多光照在我们身上,我们就享受光成为生命的福。

话与灵是分不开的。当我们运用我们的灵在神话上时,神话中的水就分赐到我们的灵里,我们里面就得着神的元素的滋养,使我们健康长大。

二、这样,神就“必从你们中间除去疾病。”(出23:25)。疾病使我们软弱,也拦阻我们长大,甚至叫我们死亡。主的话与灵使我们康壮有活力。

当主耶稣在地上生活的时候,患病的很多:瞎眼、耳聋、哑口,以及瘫痪。在哥林多前书十一章三十节保罗提到有好些信徒软弱、患病,死的也不少。今天许多基督徒在属灵上也是瞎眼、耳聋、哑吧或瘫痪的,他们在属灵方面寸步难行。

唯有我们属灵的视力、听觉、说话,和行动都健康时,我们才能够得着基督、赢得基督、经历基督并享受祂。愿我们一直浸透在主的话与灵中,不离开。


三、应允他们繁增。神应许:“你境内必没有坠胎的、不生育的。”(出23:26)。这意思是神应许赐给祂的百姓繁增之福。他们不仅长大、生子,还繁增。

这里繁增有两个意义:第一是生子,第二是人的成长得以繁衍。我们不只应当长大,我们还需要繁增。当一个人在属灵方面长大时,他同时也繁增。


根据二十三章二十六节的应许来看,繁增的意思是没有流产的。圣徒可能会有属灵的流产。有些圣徒也许有一段时间在主里长得相当好,但是突然之间停顿了,生命不长了,这就是属灵的流产,这使得他们生命的长大与繁增都停顿下来。


另一个难处是属灵的不生产(不结果子)。我们都需要不断长大,并且都要生产、不流产、要生子、要繁增。我们要满了福。满了福,我们还得去祝福别人。神要我们成为祂赐福的管道。没有人作管道,神就无法将祂自己流到别人里面;神惟一可用来作管道的,乃是被神饱和并浸透的人。

祝福乃是生命的满溢,使生命能涌流给别人。生命成熟就是被神充满;当我们充满了神,就能祝福所遇见的每个人。

我们若看到一位弟兄今天和几年前没有两样,他就是属灵的不生产。在他没有繁增、没有复制。我们若看到那些有段时间还很好,突然停顿了,发生了属灵流产的,我们都必须祷告说:“主,我接受你应许的话。我反对属灵的流产和不生产。主,在我们当中不要有流产的。主,我们要生产、要繁增,赐给我们生长与繁增之福。”

四、神要叫百姓活到岁数满了,达到成熟。

今天,很少人达到属灵方面完满的成熟。大多数的基督徒还非常幼嫩。这种缺欠证明基督徒中间的光景多半都没有神的祝福。神愿意祝福,但是祂没有路。所以主必须来恢复这样的光景。

我们仰望主,在祂的恢复里、使我们一直有蒙福的粮与水;在属灵上,我们各方面不论是视力、听觉、言语,以及活动——都是健康的;我们也不为流产及不生产所苦。我们仰望祂,使我们能活到岁数满了,在属灵生命上得以成熟。


今天有一些圣徒比起五年前老练、成熟得多了,这使我深受激励。我盼望有更多的圣徒能够达到成熟;并且就属灵方面来说,没有一位是未熟而死的。每一位圣徒都必须成熟。我盼望今天还幼嫩的圣徒们,也能够积极地与主配合以致成熟。


许多圣徒们还一直在长大,这表示神仍然在补满他们年日的数目。这是非常重要的。在教会生活里,我们需要许多属灵上长进的圣徒。我盼望众圣徒都要继续长大。连长大这一方面也是占有基督并赚得基督之路的细节。


主对我们完全的眷顾第二、三、四方面都有赖于第一方面(祂赐福与我们的粮与水)。话语强、灵就强,后面的三项祝福就会随之而来。

我们都需要适当的食物——话,以及适当的饮水——那灵。这样,我们就会健康。多结果子,并且成熟。我们会过一个健康而丰盛的生活。结果,我们有力量主动积极地撵出异族。这样,全地,整个基督,都要成为我们的享受。

交出来——与主合作

虽然我们只有五饼二鱼,很少。少到我们自己都不够吃。但主说:拿过来。把你的感觉、财务、自己……统统交出来,交在主手里,在属天的范围里,主望着天祝福,擘开(人的破碎,灵的出来),主把我们擘开,众人就都吃饱了,而且还有剩下满满的十二篮。你愿意成为神赐福的管道吗?不要把你自己扣住,交出来,交给主。祂就把你变化成为神的珍宝。

有一件事是我们必须看见的,就是神给人祝福是有条件的——要饥饿。神乃是“叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去”(路1:53)。我们如果不饥饿,我们在神面前就得不着什么。

神的恩典,神的丰富,只为一种人预备,就是饥饿的人。有些人常会觉得不满意、不满足。但不满意、不满足并不一定是饥饿的。一个人也许不满意、不满足,但他可能仍然不追求更多,因他不觉得饥饿。

什么是饥饿?饥饿就是在神面前的“空”,里面觉得不饱足。这种在神面前的空、不饱足,会叫人不断的寻求神。但一个人如果不饥饿,他可以日日夜夜坐在那里、没有行动。神只应许饥饿的人得饱;神没有应许不满意的人得饱。至于饱的人,就是那些自以为富足的人,神叫他空手回去。

和受恩教士说,她从年幼到年老,在神面前有一个“永远的饥饿(eternal hunger)”。她说,我们里面的心眼若是不看主,就不会觉得饥饿。所以她的心眼时时注视主,她在主面前一直保持饥饿。她天天是饥饿的,所以神使她天天都得饱足。

今天许多信徒觉得不满足,却少有觉得饥饿的。浪子回家,乃是因为饥饿。(路15:11-32)。当时如果有人给他豆荚吃,虽然不满意,但不饥饿,他就不会回家。许多人就是这样,天天都是不满足,肚腹却天天都被豆荚充满了。所以不满足是一回事,饥饿又是一回事。今天我们需要向神有一颗饥渴的心,因为神所用的人,并所祝福的人,都是拼命要得着神的人。

旧约里的雅各与天使角力,他的大腿窝虽然瘸了,却仍对天使说,“你不给我祝福,我就不容你去。”(创32:26)。雅各虽然无良,但他的个性却符合神祝福的条件:他乃是奋力要的人。神不祝福他,他就不容神过去,所以神就给他祝福。许多人向着神没有这样一颗饥饿的心,自己不拼命追求,灵命不长进,却还埋怨负责弟兄、怪罪弟兄。这样的人是不满足的,却不是饥饿的,所以得不到神。

不满足的表现就是灰心、退后。但真正饥饿的人都是拼命追求的;这样的人,神必定要祝福他。向神要,向神认真,不放神过去,就是神所要祝福的人;这样的心是饥饿的,态度是拼命的,神的丰富一定要充满这样倒空的器皿。(灵里贫穷的人——太5:3)。

属灵的祝福虽然是白白的,无需任何代价,但主不随便丢在地上,任人去捡。主的祝福乃是给要的人,祂不给不要的人。弟兄姊妹,我们要祷告,求神挖空我们,在我们里面造出一个饥渴要的心,饥渴要神。

愿我们常常向主倒空,让主来充满我们。使我们成为能祝福别人的人。

你可以这样祷告:哦,主耶稣,求你赐给我永远的饥饿,使我天天都饥饿,也天天都向你要,使你能充满我。主耶稣,你所祝福的人,都是拼命要的人,所以求你使我不自以为富足,反要倒空、饥渴,好叫我不空着回去。主耶稣,感谢你,我要大大张口,你就要大大的充满我,使我得饱美物!

摘自《出埃及记生命读经》第75篇

延伸参读:2017夏训《以西结书结晶读经》第四篇《祝福的神与神的祝福》


问题讨论:

1. 与同伴分享一个您蒙神眷顾的经历。

2. 如何成为祝福人的管道?

操练实行:

1. 天天向神敞开,让神有机会更多充满我们,使我们在基督里被建造!

2. 过享受主的生活:花时间吸取祂,获得供应,使我们可以因此得到浇灌和滋养;根扎得越深,流淌得越深,在我们里面祂会长成得更丰富更高超。

3. 诗歌:D127《圣灵的丰满充满》;Q187《事奉伯特利的神》

大本诗歌 127首


青年诗歌 187首


分享此文章:

精读《出埃及记》第二十三章(十五)补充材料


发表评论