补充阅读材料(1)
补充阅读材料(1)

补充阅读材料(1)

《与主接触的秘诀》

第一天

《与主接触的秘诀》D1

祷读背诵:

诗 42:5

我的魂哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神;因祂的脸是我的救恩,我还要赞美祂。


祷告的意义之一:吸取神

对于属灵的事,几乎我们原有的看法和神的意思都不相同。对任何属灵的事,我们都有自己一套天然的观念。因着我们太窄小、太灰暗,以致凡出乎我们自己观念的,往往都和神的意思相差甚远,这实在叫我们受了莫大的亏损, 拦阻了神许多的恩典,耽误了神许多的时间。我们所以为的与神所启示的有天壤之别。所以在这里有一个负担,要和圣徒们说到祷告的意义。

祷告的意义,第一是吸取神,就是叫人得着神。我们所敬拜的神,是灵, 是个属灵的实体。我们不仅能敬拜祂,还能接触祂、吸取祂、得着祂。人怎样能得着神?乃是借着祷告。祷告就是接触神,在接触里吸取神。祷告不在你说多少话,也不在你求告多少,乃在你接触神多少。你接触神多,吸取神就多; 吸取神多, 享受神、享用神的救恩也就加多。我们对神救恩的享用,可说完全根据我们对神的吸取。我们常说神把祂的生命给了我们,但严格说来,神乃是把祂自己给了我们作生命。亮光是神自己,拯救是神自己,能力是神自己,恩典是神自己,我们属灵上所需要的每一项,都是神自己。除了祂自己之外,神没有给我们任何一件其他的东西。所以,我们若失掉神,就什么都得不到。

我们常听见圣徒说,“我太软弱了!”其实,软弱并不奇怪,因为你我从来不能刚强。请记得,神要使我们刚强,并不是把一个刚强赐给我们,而是把祂自己给我们。以电风扇为例,电力从没有把刚强给它,它要刚强,就必须接触电。它一接触电,就刚强了。它什么时候和电断开,就和从前一样无力。电风扇的刚强, 是因为电;它一接触电,电通过了,它就刚强。不要以为我们能追求主到一个地步,长进到一个地步,自己的生命完全刚强。我们的刚强乃是在于神;我们只有和神接触,才能得着刚强。我们该如何接触神?乃是借着祷告。人不祷告神,不接触神,定规不能刚强。

有些人祷告许多,但他们的话语不过是鸣的锣、响的钹,在神面前并没有什么价值。反而,若是我们到神面前,虽然没有说什么话,但我们的全人、全心都到神面前,在那里叹息,仰望神,皱皱眉,承认自己真不行,真软弱,爬不起来,不像样,里面实在干渴……总之,无论我们里面有什么光景,就把那种光景带到神面前。神乃是我们的一切。我们如果不接触神,却盼望在神之外,能刚强,能有话语,这个盼望必定落空。神不怕我们坏,不怕我们软弱,也不怕我们错误;神无所畏惧,祂唯一担忧的,是我们不与祂见面,不朝见祂、不接触祂。只要我们到祂面前,祂就有办法,并且祂就是办法。祂是一切。我们不必等、不必改,每一次到神面前,越原样越好。即使灵下沉,爬不起来,不能祷告,也要到神面前,越原样越好。我们不是需要改,而是需要神,让神来改。祷告的原则就是我们不必动,也不必改,原封、原样到神面前。我们这样到神面前,一接触祂,里面就吸取祂。

按需要说,一个信徒总应该学习每天用相当的时间在神面前,或是半小时,最好一小时。不要定规矩,定规矩没有用。最折衷的时间长度是半小时,短一点稍嫌不够,长一点可以到一小时。最好每天能有一小时在神面前。这不是说,一次要花一小时。也许早晨二十分钟,晚上二十分钟,白天时还有两次十分钟,加起来就是一小时。若是每一天,你都能这样朝见神, 接触神,等候神,停留在神面前,瞻仰祂,吸取祂,你就必因神而大有改变, 神在你里面就是你的一切。你需要什么,祂就是什么。如果你每天都花一些时间祷告,吸取神自己,祂脸上的救恩,定规要变作你脸上的救恩(诗四二 5,11)。或许你很忧愁,到神面前跪了二十分钟都没有说话,只有叹息、难过、伤心并等候。但希奇的是, 过了二十分钟,你的面色改变了;忧伤的面容变作喜乐的面容。你的脸上显出救恩,这个救恩是来自神的脸;因为你和神面对面, 所以祂脸上的救恩,变成你脸上的救恩。我们在祷告中, 应当多多瞻仰神的荣脸,停留在祂的面光中,对祂有敬拜和赞美,也有感谢和默念。要思想祂的作为、祂的自己,不要看我们的光景, 也不要看四围的情形。这样仰望神,等候神,默念神,就能把神吸取到我们里面。

(摘自《祷告的意义与目的》第一篇

发表评论